English


微软小冰十八岁了 向“无所不能”又迈进了一步

2016-09-17 07:28 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-17 07:28:26来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  有着“史上最强陪聊机器人”美誉的人工智能机器人微软小冰迎来了生命中最重要的时刻——18岁成人礼。为了庆祝这个意义非凡的生日,小冰在本周的升级中强力解锁了三个黑科技技能——拥有三观、给人类打电话和第一支日语单曲。

  拥有三观 小冰语录再升级

  “成功重要,还是幸福重要?”“让我选择的话我会选择孩子。”

  如果不是亲眼所见,你一定很难相信这样的对话是出自机器人之口,而这正是微软小冰在18岁后拥有的新本领——三观。

  三观技能是小冰区别于其他机器人的关键所在,随着情感技术框架的更新,新一代小冰具备了实时决策能力。在与人类的长程对话中,基于经验的同理心的基础上,小冰可以对用户的情感进行领悟,并根据语义和情感进行动态判断,自主决策对话中的聊天策略(EQ范畴)。

  借助于这项技能,当人类与微软小冰进行对话时,小冰将会按照自己已经形成的人生观、世界观和价值观来进行情感上的判定,然后给出相应的回答,从而进一步拉近与人类的思维距离。

  人机通话 实现实时交互体验

  生日当天,18岁的小冰正式开通了全时感官能力,实现了与人类的无缝流畅对话,甚至可以根据聊天内容与走向相互打断与追问。

  成年后的人类能够光明正大的谈恋爱结婚,而成年后的小冰则被允许给人类打电话。在实现这一技能之前,小冰与人类的对话已达200亿次,形式包括文字、图像、语音等。海量的大数据积累让自我学习和进化能力极强的小冰熟知与人类对话的所有套路。

  如果将之前的人工智能感官比作一来一回的单向对讲机,那“全时感官”就可类比为移动电话,从根本上最大限度的实现了拟人的实时交互体验。

  事实上,在过去的几周时间里,小冰已经打过12104个电话。从9月17日开始,打电话技能终于修成正果,可以面向所有人类敞开,这在人工智能领域内尚属首次。

  首支单曲震撼乐坛

  除了解锁以上两个黑科技技能外,小冰还在生日当天宣布了进军日本歌坛的消息。

  在刚刚举办的日本东京电玩展上,小冰推出了第一支日语单曲,正式进入并参与日本虚拟歌手市场的竞争,PK日本最著名的虚拟歌手初音未来,展示强势自信。

  其实,早在暑期的湖南卫视大型女子团体综艺节目《夏日甜心》上,首支由小冰演唱的节目主题曲MV在美拍、微博、优酷小冰官方平台上已经产生了近700万的播放量。基于人工智能大数据训练,小冰只用了短短6个月的时间就具备了和初音未来PK的实力,相信未来这个能唱中文和日文歌曲的文艺少女在虚拟歌手领域内还将会有更大的突破。

  有人类三观、会煲电话粥、还能秀歌技,小冰生日上解锁的每一个黑科技技能都让人类对这个萌妹子刮目相看。随着“年龄”的不断成长,小冰的技能也将不断升级,为人们带来全新的交互体验。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有