English


触宝电话谈iOS10:CallKit对通讯业的变革

2016-09-13 21:43 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-13 21:43:29来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  iOS10作为目前为止最开放的苹果系统,受到了广大开发者的高度关注。在iOS10正式上线之前,国内最大的通讯类App触宝电话已经抢先推出了适配版本,确保用户在更新系统之后,就能享受到触宝电话防骚扰、防诈骗的升级服务。

  ios系统逐步开放

  从iOS8开始,逐步开放的苹果系统让很多优秀的第三方应用有了更大的施展空间,在这个过程中,触宝凭借其强大的技术背景和对于用户需求的深度洞察一直走在前面。2014年,iOS 8开放对国内第三方输入法的支持以后,触宝输入法就立刻推出了适配苹果系统的输入版本,与原生输入法相比便捷的输入体验颇受用户好评,也由此与苹果一直保持非常稳定的合作关系。

  近年来,国内电信诈骗近年来呈现上升趋势,还出现了多起大学生遭遇电信诈骗致死的事件,欺诈电话的危害越来越严重,可以说有效拦截电信诈骗已经成为一种刚需,苹果在通讯而触宝电话的防骚扰功能已经成为了不少安卓机用户防电信诈骗的首选。苹果在新系统上做出改变,也表明其对于手机安全的重视。

  关于iOS10的重要元素——Callkit的开放框架,触宝电话产品组负责人Wanty为我们做了全面的解析。“从功能本身来讲,首先,提高了网络电话的优先级,无需解锁就能接听;其次,通话界面和传统电话保持一致,大大提升了用户的通话体验;再者,在通话系统中可以直接拨打第三方应用,并保留了第三方应用的通话记录,用户使用网络电话更方便了。”

  因此,iOS10对于系统通话权限的开放使得来电识别、骚扰拦截成为了可能。然而,出于保护用户隐私的考虑,第三方 App只能通过系统提供的接口,预先将定量的号码和对应的识别结果写入系统内部的数据库中,来电时,系统会根据预设的号码进行识别。有限的预设号码对于来电识别的效果存在一定局限,现在,中国已经成为iPhone的消费大国,相信对于中国市场的重视,与国内优秀的第三方应用进行更加开放的合作。

  网络电话时代到来

  除了对于用户通话安全性的提升外,ios10对于系统通话权限的开放对于通讯行业而言,有着更加深远的意义。在触宝电话产品经理看来,这标志着网络电话甚至免费电话时代的到来,网络电话服务将进一步活跃,传统服务商也将面临巨大挑战。

  “电话是一个高频动作,也是一个为数不多、却有着战略级地位的入口。”和短信被微信取代一样,“电话”作为传统运营商的产物,也正在逐步互联网化,成为更适配移动时代的沟通工具。另一方面,“电话”作为同步通讯工具,和微信的“异步通讯”相比,前者在商务会话、语音服务等场景依旧具有不可撼动的地位。

  凭借在触宝输入法在海外巨大的用户基础和“国际范”的产品基因,触宝电话立足全球市场,短短两年多的时间发展迅猛。触宝与三星、HTC、索尼、华为、小米、中兴、锤子等50多家海内外知名厂商、运营商建立了战略合作关系,在2015年底,触宝电话已开通免费国际长途功能,并已支持美国、英国、澳大利亚、意大利、新加坡、台湾、澳门、香港、日本、韩国等十个国家和地区。今年,触宝在硅谷成立了大数据中心,其精准、权威的数据价值备受合作方的认可。这也就使得在iOS10开放系统通话权限后,触宝和苹果的官方合作此水到渠成。

  而在iOS 10此次开放第三方通讯软件合作接口后,触宝电话率先推出“防骚扰”版本只是一个开始。在未来,围绕“打电话”这一动作,触宝还将力图探索出更多方向,在让语音沟通体验变得更加快捷与美好的同时,挖掘出通讯领域的更大潜力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有