哪个才是你的菜?三大热门音乐APP功能对比

2016-09-09 18:39 来源:TechWeb  我有话说
2016-09-09 18:39:13来源:TechWeb作者:责任编辑:赵刚

  【TechWeb报道】前不久vivo手机和QQ音乐合作的消息成为业内关注的焦点,vivo作为手机行业中比较有人气的品牌,除了代言人名气大之外,产品也有独特的特点,在音频领域应该是无人能出其右的,在硬件方面已经超越了手机的级别,达到了专业音频播放设备的实力。那么问题来了,这么多音乐公司和APP软件,他们为什么会选择QQ音乐作为合作方呢?

  对此我简单查阅了资料,现在QQ音乐已经成为了国内最大的版权方,作为重视音乐内容的vivo,选择他们也在情理之中。

图片1

  随着手机等移动终端在我们生活中占得比重越来越大,除了睡觉,大多数人都是手机不离身,日常使用中听音乐占的时间比重也很高,因此音乐软件是所有手机当中必备的。虽然手机自带音乐影音,但消费者更喜欢第三方的音乐软件。a现在市场上比较热门的三款音乐APP分别是QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐。

  虽然都很热门但实际上是相对的,并不代表了市场份额的占有量,毕竟还涉及到预装等手段。

图片2

  根据艺恩的统计数据,截至2016年上半年,音乐平台下载和在线市场份额如上图,QQ音乐占据了半壁江山,网易云音乐也有不小的份额,而虾米音乐占比相对较小。从下载热门程度和在线试听的用户比重来看,QQ音乐是目前市场上最主流的。这里需要说明的是数据统计包括了所有网络平台市场份额,并不是局限于手机终端的。

  为什么会有如此悬殊的市场占有率对比呢,或许从其他的方面能够看出端倪。作为音乐应用,最重要的就是资源,更多的音乐资源就意味着需要大量的版权,只有资源丰富才能吸引用户,很显然在这一方面QQ音乐有得天独厚的优势。

  前阵子腾讯向海洋音乐注资,实际上已经获取了海洋音乐的控股权,版权拥有数量最多的两家强强联合。华尔街日报引用了数据调查机构的说法,腾讯收购海洋后将占据这一市场的半壁江山,成为中国在线音乐市场上最强大的企业,远远超过了网易、百度和阿里旗下的企业。交易完成后,腾讯音乐业务估值可达60亿美元。

  2016年中国移动音乐服务市场拥有4.49亿用户,这一基数让中国市场成为全球最庞大的移动音乐服