哪个才是你的菜?三大热门音乐APP功能对比

2016-09-09 18:39 来源:TechWeb  我有话说
2016-09-09 18:39:13来源:TechWeb作者:责任编辑:赵刚

  【TechWeb报道】前不久vivo手机和QQ音乐合作的消息成为业内关注的焦点,vivo作为手机行业中比较有人气的品牌,除了代言人名气大之外,产品也有独特的特点,在音频领域应该是无人能出其右的,在硬件方面已经超越了手机的级别,达到了专业音频播放设备的实力。那么问题来了,这么多音乐公司和APP软件,他们为什么会选择QQ音乐作为合作方呢?

  对此我简单查阅了资料,现在QQ音乐已经成为了国内最大的版权方,作为重视音乐内容的vivo,选择他们也在情理之中。

图片1

  随着手机等移动终端在我们生活中占得比重越来越大,除了睡觉,大多数人都是手机不离身,日常使用中听音乐占的时间比重也很高,因此音乐软件是所有手机当中必备的。虽然手机自带音乐影音,但消费者更喜欢第三方的音乐软件。a现在市场上比较热门的三款音乐APP分别是QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐。

  虽然都很热门但实际上是相对的,并不代表了市场份额的占有量,毕竟还涉及到预装等手段。

图片2

  根据艺恩的统计数据,截至2016年上半年,音乐平台下载和在线市场份额如上图,QQ音乐占据了半壁江山,网易云音乐也有不小的份额,而虾米音乐占比相对较小。从下载热门程度和在线试听的用户比重来看,QQ音乐是目前市场上最主流的。这里需要说明的是数据统计包括了所有网络平台市场份额,并不是局限于手机终端的。

  为什么会有如此悬殊的市场占有率对比呢,或许从其他的方面能够看出端倪。作为音乐应用,最重要的就是资源,更多的音乐资源就意味着需要大量的版权,只有资源丰富才能吸引用户,很显然在这一方面QQ音乐有得天独厚的优势。

  前阵子腾讯向海洋音乐注资,实际上已经获取了海洋音乐的控股权,版权拥有数量最多的两家强强联合。华尔街日报引用了数据调查机构的说法,腾讯收购海洋后将占据这一市场的半壁江山,成为中国在线音乐市场上最强大的企业,远远超过了网易、百度和阿里旗下的企业。交易完成后,腾讯音乐业务估值可达60亿美元。

  2016年中国移动音乐服务市场拥有4.49亿用户,这一基数让中国市场成为全球最庞大的移动音乐服务市场。所以前景是非常可观的。

  听:音乐应用立足之本

  1、QQ音乐压倒性资源优势

  同样来自艺恩的数据显示,2014年-2016年热门音乐综艺播出的音乐版权和平台占比分布,QQ音乐占据了74%,海洋音乐占了26%,阿里音乐占比21%,网易占比11%,从数字上看超过了100%,主要是因为有一部分是非独家播放的,但无论如何吸收了海洋音乐的QQ音乐已经成为了一家独大局面。

图片3

  当然,从普遍的角度看,QQ音乐已经在版权和内容方面完全超越虾米和网易云音乐,但并不意味着你想要的都能找到,毕竟还有平台偏好的问题。

  之所以前面提到版权和市场占有率问题,其实还是为了回归“听”的,毕竟对于音乐用户来说,听是立足的根本。既然消费者已经给出了选择,那么这几个热门平台自然有自己的独到之处。

  好的平台提供了更多的音乐内容,QQ音乐是版权最丰富的,而网易云音乐则在80后以及90后当中好评,网易云音乐的内容有独特的时代气息,提供的二次元相关内容非常丰富,在偏门音乐上也有不错的表现。

4

QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐主界面

  实际搜索了一些热门的歌曲,一些稍微偏门点的,国内外各选了一些,总共十几首歌曲,其中QQ音乐都可以找到,而网易云只有一首现场版缺失了,虾米音乐有三首没有。当然主流内容三家还是都涵盖的。

  为了进一步测试涵盖度,又挑选了一些更刁钻的内容,比如80后用户都非常熟悉的央视《动物世界》片首曲只有网易云音乐和虾米的版本比较清晰,虽然QQ音乐也能搜到,但版本质量差太多了,更像自己录制的。

  从资源内容上看,QQ音乐是有压倒性优势的,尤其是与海洋音乐联合之后,国内的资源库已经几乎没有对手了,当然对于绝大多数用户来说,也不会经常寻找偏门内容。恐怕这就是市场占有率如此之大的原因,毕竟用户的选择是最好的说明。

  2、音质各有特点

  三家音质都有各自的特点,不过对于很大一部分用户来说是很难听出具体区别的。而且对于手机本身以及扬声器(耳机)都有很大关系,找了两个平常听歌但不太关注音质的同事进行试听,其中一个表示三款播放软件播放同一个音乐片段,没听出任何区别,另外一个觉得有略微不同,但分不清哪一个更好。使用的播放设备是vivo Xplay5手机和拜亚动力DT1350耳机。

5

  Xplay5旗舰版是目前音频效果被广泛认可的手机

  毕竟音频这个东西有很强的主观意识,而且每个人的喜好的听感也不太一样,所以得出的结论也会略有不同。

  个人感觉在默认状态下,综合水平是网易云音乐比较好,声音的层次感更清晰一点,不过人声的表现不够稳定,唇齿音有点重,低频的表现很好,动感十足却不过分,高音相对比较柔和,但不乏穿透力。QQ音乐的人声表现更好,三段相对更均衡一点,中音部分与高音部分的过度非常自然,但是低频清晰度和震撼度一般。虾米音乐的整体表现更均衡一点,特点不是非常突出,但也没有明显不足。

6

  DTS调整界面

  当然这是指的一般状态下,QQ音乐提供了独特的DTS模式,这是QQ音乐与DTS合作的内容,目前只有他们提供。在开启DTS模式的时候,音乐质量和效果有着非常明显的变化,档次提升明显,这是始料未及的。效果提升非常明显,有入耳耳机模式、头戴耳机模式、扬声器模式,这个模式下比较麻烦的是需要手动选择音场模式和使用的设备。针对不同的音乐可以选择不同的模式,调整得当会有意想不到的出色效果。不过麻烦的是需要手动选择才能达到最佳效果。

7

  虾米的均衡器调整界面

  另外两款应用这没有这么高大上的功能,网易云音乐无法调整音乐效果,而虾米音乐提供了均衡器调整的功能,并且默认给出了电子、古典、人声、金属、HiFi增强模式,也可以自己定义需要的样式。但对于普通用户来说过于麻烦了。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开