微博将推出语音直播红豆Live 加速直播市场垂直化

2016-09-07 13:41 来源:中国网  我有话说
2016-09-07 13:41:31来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  昨日,有自媒体爆料微博将联合其控股公司有信推出一款语音直播产品红豆Live,这一消息随后在朋友圈流传,引发广泛关注。无独有偶的是,就在同一天,微博CEO王高飞更是在红豆live内开启了个人直播首秀,更加证实了这一消息。而红豆Live的推出,被业内普遍看作是微博在直播领域新的布局。

微博将推出语音直播红豆Live 加速直播市场垂直化

图:微博CEO王高飞在红豆live内测直播

  微博联合有信推语音直播 直播不等于视频直播

  2016年毋庸置疑是属于直播的一年,短时间内诞生了数百家视频直播平台,繁荣的直播市场更是让资本竞相追逐。而将直播产品进行细分就能发现,主打网红美女和明星的秀场直播和游戏直播是占比例最大的一块,虽然更具娱乐化的游戏和秀场直播造就了直播市场的繁荣,但直播并不等于视频直播,对于很多不想露脸、注重隐私的垂直大V、知识网红而言,语音直播或是一种为其量身定制的全新直播方式。

  微博与有信推出的语音直播红豆Live无疑将打破人们以往认为直播等同于视频直播的固有印象,为微博平台各个领域的垂直大V、知识网红提供一种新的直播方式,这也是直播经济发展到一定趋势的必然结果。直播的发展必然是内容范围和垂直化的不断扩大和深入,从范围上,内容领域已经涉及到人们生活工作学习的方方面面。同时,内容的不断深入让各领域的垂直大V、知识网红都加入进来,也产生各领域垂直大V通过不同方式与粉丝进行内容分享的需求。

微博将推出语音直播红豆Live 加速直播市场垂直化

图:红豆Live内测期KOL直播排期

  语音直播推动直播市场加速垂直化

  从媒体的爆料可以看出,红豆Live目前已有展示图片、直播回放、送礼物等多个功能,而这一系列功能的设置,对微博平台中各个垂直领域的大V而言,无疑将降低他们直播与创作内容的门槛,提升自身在内容方面的价值。首先,语音直播的形式让很多不想露出真容、注重隐私的垂直大V更愿意加入进来。其次,展示图片、送礼物等功能,让垂直大V通过语音直播分享自己的知识与创作内容,能与用户形成有效的直播互动,并提升自身的知识变现能力。同时这些功能,也很好的将红豆Live与电台类产品进行了区分。

  回顾微博近一年来的投资与布局,有两个大的动作,一是去年10月,微博宣布以价值一亿美金的“现金+资源”战略投资互联网通讯开发商有信,正式进军通讯领域。二是与一下科技宣布联合推出视频直播“一直播”。一直播的推出,帮助微博快速切入直播领域,并在一定程度上改变了国内直播行业的格局。“一直播”作为微博内嵌的唯一的直播应用,在获取流量上有着极大的便利,加上两者之间在明星、垂直资源方面的无缝对接,实现了快速成长,更有效推动了微博股价的一路高升。

  而语音直播红豆Live的推出,可以理解为是微博对直播市场布局的补充,将与一直播在直播市场形成互补。微博作为网红孵化的第一平台,将为更多的垂直大V、知识网红提供更多样化的直播、营销支持。如此一来,不仅将提升微博作为网红孵化第一平台的价值,另一方面语音直播更能实现垂直网红自身在内容方面的价值,吸引更多垂直网红加入其中,最终加速直播市场的垂直化,直播市场将得到进一步扩大。

  微博在去年选择战略投资有信,正是看中了有信在语音通讯方面积累的技术优势以及过亿的用户规模。而此次红豆Live的推出也离不开强有力的技术支撑。消息称,有信的直播团队在历经一个多月的封闭研发后,于近期开启了内测,正式版本也即将上线。作为直播市场一股清流的红豆Live在上线后会给市场带来怎样的冲击?值得关注。

  据介绍,有信公司在推出红豆Live前,拥有“有信电话”与“源通讯”两款核心产品。“有信电话”以实时语音通话为核心,经过几年的深耕细作,用户总注册量已经超1亿,日活跃用户达600万。“源通讯”是面向企业的通讯云产品,旨在为App开发者提供免费的In-App直接通话、通话的溯源和记录以及构建平台和开发者的生态圈等多层服务。目前“源通讯”已被新浪微博、58同城、魅族、1号建材、58车商通、汽配E购、买单达人、一亩田等知名APP采纳使用,服务已覆盖超过2亿终端用户。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开