IT频道> IT时评> 正文

百度总裁张亚勤掌舵技术研发 组成最强大脑助力人工智能

2016-09-05 21:27 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-05 21:27:34来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  在2016年百度世界大会上,人工智能成为整个大会最闪亮的焦点,百度首次向外界全面揭秘了其人工智能成果——“百度大脑”。会后不久,百度宣布,总裁张亚勤博士将直接负责包括开放云、美国研究院等在内的所有技术体系,并继续领导国际化、医疗、教育、安全和云计算等百度战略级业务。很显然,百度这项新调整意在推进创新进程,充分发挥张亚勤在研发领域的优势,为百度的加速冲刺蓄力。

  在人工智能领域内,百度拥有以首席科学家吴恩达为首的王牌阵容,作为深度学习研究的领军人物,吴恩达曾为谷歌建立了“谷歌大脑”,其执掌的“百度大脑”项目也已成为百度人工智能的战略核心。在自然语言处理、图像视频理解等基础研究层面上,吴恩达无疑是一面旗帜。

  而作为全球IT领域最具影响力的华人科学家,张亚勤更是应用研发领域内的扛鼎者。伴随着张亚勤对技术体系工作的全面负责,百度在人工智能领域内组成了以吴恩达和张亚勤为代表的最强“百度大脑”。一个在幕后耕耘,一个在台前唱戏,这两员从幕后到台前大将的强强联合,必将从基础研究与应用开发两个维度加速百度人工智能的进化。

  张亚勤接手百度研发体系,不仅是重塑百度技术品牌形象的一次标志性事件,更是百度在人工智能领域内吹响的一次集结号角。正如李彦宏所言,互联网正在进入人工智能时代,人工智能将使全社会迎来变革性的发展。在这一契机下,张亚勤的科学家角色回归为百度前行注入了强大的推动力。

  可以预见,在聚齐了人工智能界的倚天剑和屠龙刀后,未来属于百度的人工智能大业正徐徐展开。而这也将成为百度加速最重要的一块蓄力棒,对手能被甩出多远,只取决于百度自己的心情了。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开