天猫超市京沪“对折订单”3分钟破万

2016-09-02 15:35 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-02 15:35:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  天猫超市“订单价对折”活动启动次日,开场仅3分钟,京沪两地订单量均已破万。国内最大网上商超天猫超市由此进一步扩大了其在一线城市的领先优势,“史无前例”的全品类对折打法也撼动了零售业界。截至目前,商超领域还未见跟进效仿者。

  9月1日,天猫超市宣布,自即日起至9月9日,在北京、上海两个城市,每天每城发出10万单“订单价对折”。根据天猫超市方面披露的数据,9月2日活动启动不到两小时,上海地区和北京地区的10万单“对折”就相继告罄。上海人民出手更快,比北京地区提前30分钟抢完。

  在什么值得买等导购类应用上,有关京沪两地“对折优惠”的信息已经连续两天刷屏,两地之外的用户甚至调侃:“要在上海开物流转运公司”。

  真金白银的补贴不仅让广大消费者受益,天猫超市导演的双城故事也震动了整个零售商超行业。

  “全品类5折堪称史无前例。” 中国零售研究中心副主任李礼指出。对商超品类来说,5折通常只针对专题活动或部分精选商品。别说全品类,就是一个品类都很难统统五折。要实现全品类5折,意味着天猫超市要投入巨资,对大牌商品和低毛利商品进行补贴。

  此次空前的补贴活动早有端倪。2016年7月,天猫超市宣布未来一年启动“双20亿计划”,持续在消费者端和服务端优化体验,并挖掘更多优质品牌进入天猫超市。其中20亿元补贴消费者,20亿元优化供应链。8月,京东方面宣布,要投入10亿元跟天猫超市在商超领域打价格战。不过,除了一些营销和喊话之外,未见其补贴消费者的举动。

  由于业务模式和资金的限制,京东也曾考虑通过资本手段迎战,比如通过结盟沃尔玛获得1号店控制权,投资永辉超市往线下渗透。电商观察分析师王鹏分析认为,没有一家公司的核心优势是通过资本整合得来,况且短期很难形成合力,各自为战的局面或将持续很久。

  “此次天猫超市的对折活动一出手就打七寸,打到痛处还学不了。”李礼分析指出,因为所谓的“京东超市”有自营商品,还有第三方商品,无法全品类促销;一号店是京东的,自营超市又是沃尔玛经营,业务逻辑很乱,短期内也无法应战。

  京东近期公布的第二季度财报数据显示,净亏损1.321亿元人民币,且上市以来连续9个季度亏损。而阿里巴巴前不久公布的第二季度财报数据显示,收入达到321.54亿元,该季度就产生自由现金流达127.45亿元。

  “商超的竞争,会继续推迟京东的盈利进程”。独立电商分析师张磊认为,但京东必须跟进天猫超市。目前京东还未能实现盈利,在首轮补贴大战中注定无法与财大气粗的天猫抗衡。“这一场战役,京东可能看不到胜利!”张磊说。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开