IT频道> 互联网> 正文

百度糯米影业打造科技新影力 大数据重塑电影服务生态

2016-09-01 17:13 来源:光明网-IT频道  我有话说
2016-09-01 17:13:12来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:伍月明

光明网讯 9月1日,一年一度的百度世界大会正式召开。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在上午举办的百度世界大会主论坛上首次展示了百度人工智能成果百度大脑,并表示移动互联网利用人口红利带来的增长已经逐渐见顶,互联网正在进入下一幕人工智能时代,人工智能将使全社会迎来变革性的发展。

下午,在百度世界大会服务生态论坛上,百度副总裁、百度糯米总经理曾良发表了题为《科技服务生活,技术智领未来》的主题演讲,指出百度大脑技术已应用在百度服务生态体系的各条产品线,并以百度糯米电影为例,展示了百度大脑重塑电影服务生态的能力。随后,百度糯米影业CTO谢天从电影投资、宣发、票房预测、影院智能管理、提升用户体验等方面详细呈现了百度大数据技术对电影产业上下游的赋能。

百度糯米影业打造科技新影力 大数据重塑电影服务生态

图:百度副总裁、百度糯米总经理曾良

独创电影大数据模型凸显技术实力

论坛上,谢天首先介绍了百度在大数据积累上的广度与深度。百度大数据由6亿+百度用户画像数据汇聚而成,包含了用户通过互联网、移动互联网所产生的搜索、LBS、APP、O2O、社交等多个领域的数据。此外,百度糯米影业自身还拥有8千余万购票用户,覆盖观影用户的年龄、性别、地域、星座、观影频次、观影偏好等维度。

百度糯米影业打造科技新影力 大数据重塑电影服务生态

图:百度糯米影业CTO谢天

业内普遍认为,大数据的价值仅从数量层面看远远不够,更重要的是专业人员建立数据模型对数据进行挖掘分析。据谢天介绍,在电影大数据模型构建方面,百度糯米影业以分布式计算的GBDT、基于深度学习的DNN为算法支撑,打造了用户观影兴趣、动态优惠、票房预测三大独创数据模型,能够实现最深入的数据分析,为业内提供决策参考,也为用户带来个性化推荐、动态优惠组合、智能选座、趣味取票互动等更为贴心的购票、观影体验。

以百度糯米影业近期推出的“糯米电影票房”专业版为例,其票房预测功能集成了百度独有的人工智能、机器学习、自然语言处理、数据挖掘、网络爬虫、数据集群等大数据技术,根据百度糯米影片用户画像、用户行为分析及影片预售票房、影院排片、百度指数等各类数据综合生成并发布,目前可进行对影市大盘及单片票房数据的预测。

大数据赋能电影产业上下游

百度糯米影业打造科技新影力 大数据重塑电影服务生态

对于传统电影行业而言,投资、发行、票房预测以往都是根据从业人员的经验判断。但是,近年来随着电影产业的高速发展,从业者单凭主观预测、决策往往会陷入经验论的黑箱,百度糯米影业独创的大数据模型则将为决策者提供更客观、更多维度的参考。

谢天介绍到,百度糯米影业可以通过对主创、剧情分析、制作发行公司、投资成本等维度预判影片质量,预测影片票房,为投资、宣发提供决策支持。在大数据精准营销方面,百度糯米影业可以锁定直接关注影片的核心受众,通过用户画像找到潜在受众,更全面地覆盖目标观众,帮助提升票房转化率。据统计,截止目前,百度糯米已助力上百部影片实现精准营销,创造票房佳绩,也获得了电影产业上游诸多合作伙伴的好评。以今年热映的《魔兽》、《寒战》等影片为例,百度糯米电影大数据都曾助力影片精准宣发,取得不错的票房成绩。

随着电影市场高速增长,电影产业下游影院方也在不断通过扩大自身规模、提升服务质量以获取更多的客流。除了引进先进的技术设备等“硬指标”,如何提升影院运营效率的“软实力”,更是影院关注的焦点。论坛上,谢天介绍了百度糯米影业独创的影院黄金眼技术、影院广告动态定价系统、基于热力图解析顾客特征的运营方案、电影云分发方案等,以百度大数据为基础,在各环节帮助影院提升运营效率。

业内人士分析认为,目前百度大脑可以过滤人工原本没有精力博览的海量数据信息,帮人去“广泛看”。未来,当人工智能技术发展到一定阶段,技术可能会“帮人想”。百度糯米影业通过独有的模型算法分析,不断提升对电影产业的服务势能,推动电影产业各个环节的运营效率,重塑整个电影行业的服务生态,也推动百度糯米影业在成为文娱行业“水电煤”的道路上越走越远。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开