IT频道> 正文

百度世界大会 李彦宏揭开百度大脑全貌

2016-09-01 14:27 来源:搜狐  我有话说
2016-09-01 14:27:59来源:搜狐作者:责任编辑:伍月明

  9月1日,2016年百度世界大会在北京中国大饭店盛大举行。会上,百度首次向外界全面展示百度人工智能成果——“百度大脑”,并宣布对广大开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术。开放的百度大脑,将引领整个互联网行业进入下一幕。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在会上表示,移动互联网利用人口红利带来的增长已经逐渐见顶,互联网正在进下一幕人工智能时代,人工智能将使全社会迎来变革性的发展。

  软硬件一体化 百度大脑超前发展

  作为最早布局人工智能的技术公司之一,百度大脑已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。相比三年前2-3岁孩子的智力水平,百度大脑如今智商已经有了超前的发展,在一些能力上甚至超越了人类。

  百度大脑之所以拥有如此强大的“智商”,得益于百度大脑背后强大的硬件和软件支撑。数十万台服务器构成了百度大脑的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群,保证了百度大脑超强的计算能力。而在软件方面,搜索起家的百度具备了得天独厚的优势:全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据成为了百度大脑不断学习、快速成长的养料。

  会上,李彦宏详细阐释了百度大脑在语音、图像、自然语言处理和用户画像领域的前沿进展。目前,百度大脑语音合成日请求量2.5亿,语音识别率达97%。强大的语音能力,不仅可以帮助一位年轻的销售员快速成为熟练、干练的金牌销售,也可以合成一代巨星张国荣的声音,实现与粉丝13年后的”隔空对话”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开