IT频道> 正文

百度CEO李彦宏:互联网的下一幕就是人工智能

2016-09-01 10:40 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-01 10:40:17来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

百度CEO李彦宏:互联网的下一幕就是人工智能
百度公司董事长兼CEO李彦宏

  光明网讯 2016百度世界大会9月1日在北京开幕,百度公司董事长兼CEO李彦宏在会上发表演讲。在演讲中,李彦宏以“互联网下一幕”作为开场白。李彦宏表示,当中国的7亿网民都用上智能手机,互联网的发展已经不能靠人口红利来驱动了。

  李彦宏指出,互联网的下一幕,就是人工智能。过去五六年,百度对人工智能的技术投入非常大。人工智能对百度意味着什么?就是“百度大脑”。三年前,百度就讲过“百度大脑”这个概念。那个时候的百度大脑已经具备了大概两三岁孩子的智力水平。

  在谈到今天百度大脑相当于多少岁的人脑呢?李彦宏认为这个问题并不好回答,他指出百度大脑和人脑的正常发育过程很不一样。百度大脑包括三个部分:1、计算方法。包括超大规模的神经网络、万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练;2、计算能力。包括数十万台服务器构成了“百度大脑”的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群;3、数据。全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据。

  据悉,百度大脑的能力主要有四个方面,它们最能够突出表现当今世界人工智能最热、最核心、最强大的能力:

  第一,语音的能力。包括语音识别能力和语音合成能力。

  第二,图像的能力。图像能力指的是看到一个图片,不仅能看得见,还能看得懂。按照技术界的说法,它应该是计算机视觉。

  第三,自然语言处理能力。自然语言处理能力比语音和图像更难。语音和图像技术更多还处在认知的阶段,而自然语言理解除了要有认知能力之外,还需要逻辑推理能力、规划能力等等,同时也需要依赖于更为强大的知识图谱。

  第四,用户画像。用户画像在传统的AI中并不是主流。但是今天,我们每时每刻都可以收集很多很多和用户行为相关的数据,就可以对用户做很好的画像,而这里面使用的技术又基本上都是与人工智能相关的。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开