IT频道> 互联网> 正文

AI成时代新电能 “百度大脑”赋能开发者抓住新机遇

2016-09-01 11:20 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-01 11:20:22来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

AI成时代新电能 “百度大脑”赋能开发者抓住新机遇

  2016年,随着移动互联网红利的消退,人工智能正在成为硅谷乃至全球科技界新的角逐对象。未来,人工智能除了化身陪伴机器人、个性化私教、机器人医生,还会为众多创业者和开发者带来哪些机遇?

  放眼AI产业链,语音、图像、人机交互等多项AI技术成熟度显著提升;智能机器人领域大规模并购与融资不断推动产业链走向成熟;人工智能正在加速渗透医疗、教育、金融、汽车等传统垂直领域。

  对于AI的时代意义,百度在2016年世界大会上给出了一个颇为震撼的定义:AI相当于第四次工业革命,将带来诸多产业的变革,这就如100 年前电能对世界的意义一样。

  为了赋能合作伙伴抓住AI的时代风口、拉动产业全面升级,百度宣布对外开放两大人工智能平台——百度深度学习平台(PaddlePaddle)和百度大脑开放平台(ai.baidu.com)。

  两大平台 为开发者提供“底层支持”

  据悉,相比其他平台,百度深度学习平台(PaddlePaddle)具备易学易用、性能高效两大特点,在序列数据准备、序列模型训练、图片分类模型上远优于第三方平台。同时,该深度学习平台支持多GPU集群、分布式训练、序列学习和稀疏训练。

  此外,百度大脑开放平台(ai.baidu.com)将全面开放AI前沿能力,向合作伙伴提供技术与培训资料。

  目前,百度大脑集算法、计算、数据于一身,建成了一个超大规模的神经网络,拥有万亿级参数。数据是人工智能火箭的燃料,百度大脑通过十多年积累的搜索数据、全网网页数据、百亿级图像、视频、定位数据拥有了得天独厚的优势,并在语音、图像、自然语音理解和用户画像上成果颇丰:语音识别率达到97%,被MIT评选为2016十大突破性技术,成为唯一一家上榜的中国公司;语音合成日请求2.5亿;人脸检测准确率达到99.7%;百度机器翻译技术目前已实现支持27种语言;用户画像拥有千万级的细分标签,10亿全平台累积用户… …

  百度大脑让传统行业因智而能

  在百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,PC互联网用20多年时间积累的用户群体和市场空间,移动互联网仅用了4年便已完成。人工智能作为下一幕的发展动力,整个社会都将迎来变革式发展。百度大脑将在开放的基础上与不同行业发生碰撞,并衍生出不同领域的行业大脑,比如医疗大脑、交通大脑、金融大脑等,让各个行业因智而能。

  目前,百度大脑已经运用到教育、金融和娱乐等多个行业。会上,众多百度大脑的合作伙伴分享了与百度合作背后的收益。电影《魔兽》的制作方传奇影业利用百度用户画像技术实现了精准推荐、推升票房;在营销领域,百度大脑孵化的AR技术已经帮助欧莱雅完成了一次创新性的品牌营销,未来具备丰富的应用场景;处于商业化初期的百度开放云通过人工智能技术帮助入职不到一个月的销售员变身为熟练、老道的业务能手,展现了百度大脑在销售领域的想象空间。

  未来,随着百度人工智能技术在教育、医疗等场景深耕细作和进一步开放,百度将人工智能与传统行业结合,不仅将实现传统产业的升级换代,还将进入大众生活中,为公众带来全新体验。

  据悉,截至2015年,全球人工智能初创企业已有855家,横跨13个门类,总估值超过87亿美元。毫无疑问,在时代变革的拐点,抓住人工智能就抓住了未来。百度作为最早布局人工智能领域的公司,全面开放帮助传统企业和开发者升级,也是在经济新常态下促进整个社会经济发展的体现。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开