IT频道> 正文

今年的百度世界大会 打赌李厂长一定会说这个

2016-08-31 21:14 来源:互联网  我有话说
2016-08-31 21:14:18来源:互联网作者:责任编辑:伍月明

  “下一幕”这三个字,大概是李厂长今年的新宠。在他为数不多的公开演讲中,至少已经出现了两次,分别是今年的百度联盟峰会和刚刚结束的2016亚布力论坛上。

  话说,一年一度的百度世界大会,马上就要开了。

57c644dbe26fc.jpg

  我们收到的邀请函,长这样。

57c644e453a04.jpg

  收到快递的时候,一打开先掉出来块电路板……一边嘀咕这是个什么鬼,一边研究了下,发现这货是个导电板,用配套的导电笔沿着标示部分划线,它就亮了起来。

  关灯效果大致是这样,还是有点炫酷的。

57c644f14fa24.jpg

  以前参加过百度世界大会的同学可能知道,这个大会的存在的主要意义有两个,一是展示下百度的各种黑科技,二是Robin李每年雷打不动的演讲。

  不过,对迷妹们来说,最重要的意义在于,可以围观李厂长的不老美颜!毕竟,这么多年来,他还是互联网大佬中硕果仅存的颜值担当啊。尤其是不知不觉中,李厂长已经接近半百,如此高龄下还能让少女舔屏,实属不易。

  所以今年的百度世界大会,还是很值得一看的。毕竟李厂长答应了去和贝爷冒险,谁知道他吃虫后会变成什么样……而6月在大理的百度联盟峰会上,李厂长的亮相是这样子的。

57c644fd6a855.jpg

  敲黑板,说回重点,我猜今年的百度世界大会上,robin李一定会讲到三个字,“下一幕”,也就是人工智能。

  毕竟,邀请函的主题已经非常直白,就叫“AI is the New Electricity”,解读语倒是非常文艺,“一百年前,电能的出现,结束了人类在黑暗中的探索,为社会进步打开全新的大门,时光不歇,探索不止,另一扇大门已透出点点星光。”意思是,人工智能之于未来,就如同电能之于工业时代。

  “下一幕”这三个字,大概是李厂长今年的新宠。在他为数不多的公开演讲中,至少已经出现了两次,分别是今年的百度联盟峰会和刚刚结束的2016亚布力论坛上。人工智能这件事,则至少从去年的百度世界大会,他就在在孜孜不倦的讲了。

  说起来,去年在百度世界大会亮相的度秘,如今已经成为百度系产品的底层标配。隐约记得,当时李厂长和度秘互动了许久,点了咖啡外卖,订了餐厅,尝试了叫车。现在这些功能大家都可以随便用了。

  另外,他当时展示的另外两项AI技术,语音识别和图像识别,在今年的百度联盟峰会再次展示时,已经能看到不小的提升。以语音识别为例,对输入语言的精准度要求降低很多,一般人听不太懂的方言和小孩的咿呀,AI识别度都很高。

  不过,去年百度世界大会的整体主题,倒并不是人工智能,而是O2O本地服务,叫“索引真实世界连接3600行”,当时度秘是作为O2O的工具亮相。一年过去,以百度糯米、百度外卖、百度地图等为主的百度系O2O矩阵,都已经颇具规模。

  再倒回一年,2014年百度世界大会的主题,则是“拥抱移动时代”,当时百度正进行移动化转型。随后的2014年Q4财报中,就披露了12月移动搜索的收入首次超过PC端,并实现了移动流量和移动收入双双超过PC。当时李厂长的解读说,“这表明百度成功地从一家以PC为中心的互联网公司,转型为移动先行的公司。”

  这么算下来,百度世界大会实际上算是一个小缩影,会集中展示百度当年的重点方向。并且从前两年的经验来看,完成度还算不错。所以,我们可以期待下未来一年AI 技术的进步?

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开