360巴迪龙儿童手表5C评测:功能更强 设计更人性化

2016-08-16 17:08 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-08-16 17:08:07来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  智能穿戴设备大行其道的今天,大多数手机厂商都会推出自家儿童手表产品,让用户看到自己充满“人文关怀”的一面,毕竟孩子人身安全对于家长而言大于天,孩子是每一位父母的掌上明珠和心头肉,全家上下都力求为宝贝做到最好。

  父母在满足孩子物质基础前提下,也开始注重孩子独立自主的行为习惯培养,但宝贝个人安全却也让父母不得不在意,这也是众多80、90后爸妈心中一道坎,作为国内保护上亿用户电脑安全360公司,涉足儿童手表领域已有3年,360在不久前推出了360儿童手表系列,其中360儿童手表5C,用超高性价和坚实技术完美融合,帮助父母为宝贝随身配备一位隐形安全管家。

  为了让孩子与360儿童手表5C成为形影不离好伙伴,官方还将手表系列取名“巴迪龙”,让孩子感觉它不仅是一块普通手表,而是一个具有生命力的个体。

  不过,你如果觉得360儿童手表5C跟市面上大多普通手表一样,那就大错特错了。360儿童手表5C表盘与表带为可分离式设计,孩子眼中世界本应五彩缤纷,360官方为5C手表提供多款炫彩表带,让孩子能够按照自己的喜好随意搭配,在符合自己心仪配色的同时,又能展现出自己个性:表扣、表环、上下表带、表壳都可以随意更换,多达上万种配色方案。

  笔者拿到的这款为粉色版,绝对能让小女生爱不释手。粉色表带在拆开包装盒给人第一感觉,颜色纯正,不同于一般粉色,官方将粉色表带似乎还加入了一些荧光,让颜色看上去更为鲜亮。

  手表作为随身佩戴的物品,非常容易沾染细菌,所以5C在表带加入纳米抗菌成分,通过纳米银离子有效杀灭大肠杆菌、白色念珠菌等细菌,抗菌率超过99%,能够让孩子长时间使用避免沾染细菌。

  不过可分离式表带,家长可每隔一段时间,替孩子进行清洗,如果孩子长时间使用手表,让表带沾染灰尘,轻松可让表带焕然一新。

  360儿童手表5C表盘左右两侧分置充电口、Sim卡槽、扬声器和开关机键(SOS键),这些都是作为一个儿童手表的产品基本“素养”,360官方在此基础上,还对硬件做了创新升级。

  值得一提创新之处,自然是360为5C手表表盘上方添加了一个摄像头,摄像头支持孩子随时自拍以及拍照,随时记录身边美好事物。5C的摄像头没有被安置在与表盘同一水平面上,摄像头被放置在表盘正上方,让孩子能在最自然与舒适情况下,进行拍摄。

  当然视频通话功能对于5C而言,自然不在话下,孩子可与家长随时随地“面对面”亲密接触,当遇到新鲜事物和未知风险时,宝贝还可以随时拍照,把周边情况快速发送给父母,让父母第一时间知道自身真实情况。

  既然是可以视频通话的儿童智能手表,按照一般常识,肯定会有SIM卡槽,笔者却在使用之初一直云里雾里,原因是手表卡槽怎么也找不到!

  原来,360儿童手表5C由于采用Sim卡槽被隐藏在表壳下设计,需要手动表身才能完成插卡,笔者根据说明书指导,费了好大力气才成功找到卡槽,心想着360官方怎么如此不注重用户体验?

  不过后来细细一想,其实想到了360官方煞费苦心之处,虽然过程较直接插卡会显得有些麻烦,但用逆向思维考虑,当孩子遭遇坏人,却展现了这款手表自我隐藏保护功能,毕竟5C手表Sim卡标志并未通过表身明显展现在坏人面前,在一定程度上,能够让坏人失去警惕性。

  另外一方面,孩子对一些肉眼可见可拆卸部分,一直抱有好奇心态,如果让SIM卡槽孔裸露展现在宝贝面前,宝贝总会忍不住好奇心去用尖锐物体猛戳一番,所以干脆让SIM卡槽本身就为隐蔽设计,以上问题都能轻松解决。

  细节决定成败,从这方面来看,360儿童手表5C在安全问题上的确想的很多,与“全国安全保障系数最高的儿童手表”称谓相当符合。

  APP体验:

  说到安全,自然就要提到360儿童手表5C官方APP,这是家长与孩子保持联系的重要纽带,如果你真的想随时掌握孩子实时动态,赶紧了解下APP使用方式。

  在手机与手表通话方面,家长需在手机上下载360儿童卫士App,通过扫描二维码方式进行绑定,让孩子与自己零距离紧密联系在一起,与此同时自动录入宝贝电话号码,相当智能方便。

  当家长想知道孩子具体位置,当家长进入APP地图功能页面时,手表会开启15S间隔的实时定位,5C儿童手表会实时上传孩子地理位,宝贝动态随时掌控。内置LDS天线让手表的通话信号更强,即使孩子身处地铁等信号弱的地方也能与家长清晰通话,同时依靠360安全云对陌生号码自动进行拦截,保障孩子安全。

  由于360儿童手表5C基于人工智能的定位算法,可以保证手表定位的准确度,能够看到更为详细地理位置,家长同时还可手动纠偏,让定位数据更加准确。通过GPS+WiFi+基站+重力感应四重定位技术,利用瑞士U-Blox定位芯片,兼容美国GPS卫星系统和欧洲伽利略卫星系统,即使信号不佳仍可实现精确定位。

  在去年,360 CEO周鸿祎产品发布会上,提到“小孩被父母遗忘在自家车内,因天热被迫陷于危险境地”,红衣教主表示,如果孩子佩戴一款能够自动提醒家长智能手表,那么此类悲剧就不会发生。

  所以在App管理页面,家长可以设置安全区域和蓝牙防走散功能。当孩子进入或离开安全区域时,App将发出警报,让家长第一时间提高警惕,寻找孩子,防止走失事件的发生。

  如果孩子遭遇风险,按下SOS键需求帮助,智能手表在向家长手机发送求救信息,通过APP和手机短信进行提醒,5C摄像头同样也会自动拍摄现场情况并录音,让家长最快了解到孩子情况。

  除了支持最为基本双向通话,360儿童手表5C还内置专门社交软件,功能与QQ/微信等实时通讯软件大致相同,家长和孩子之间可以互相发送语音、图片、表情,沟通起来十分方便。还可以群聊,可自动建立家庭成员群,方便父母、孩子、老人共同交流。

  360儿童手表5C还支持两款手表(相同品牌)碰一碰,两位孩子就可以互加好友,成为好友后,诸如“打电话,发语音、图片、表情,运动记步PK”都可以实现,提升朋友亲密度。不过在这些趣味功能面前,另外,家长可设置上课禁用功能,毕竟如此有趣的儿童手表,对于孩子简直无法抵挡,家长此时就要作为一位监护人,自然是引导宝贝理性使用360手表。

  赞美对孩子而言,能够提升其自信心理,5C儿童手表恰巧也是在这方面,让孩子能够随时随地获得来自家长的奖励,家长可以在APP设置目标和奖励,通过在App上设置孩子需要完成点赞的次数和完成后的奖励。

  一旦孩子完成任务目标,APP会第一时间提醒家长,父母给孩子手动点赞,宝贝通过手表端收到提醒后,一定会相当开心!这样互动的方式,技能增进感情,又可以让孩子更加有自信心。

  除了父母和孩子进行主动互动,360儿童手表5C和宝贝同样也能亲密接触,语音问答功能作为巴迪龙系列儿童手表的主要功能。

  结合360搜索,能够实现讲故事、听儿歌、计算、百科等问题的回答,并针对儿童在内容了做了大量优化,整合了儿童百科、十万个为什么、故事等内容,针对问答结果还做了关键词的过滤,问答纯净度在99.5%以上。

  比如查天气:对手表说“北京天气”。屏幕上就立刻出现北京天气情况;想要听儿歌,对手表说“播放XX(歌曲名)”,都能轻松搞定。所以一些需求没有360儿童手表5C做不到,只有宝贝想不到。

  社交圈如今无处不在,360儿童卫士App内置亲子社区,让身处亲子社区中的家长们随时交流育儿经验,取百家之长,补自家之短;除了育儿经验,家长也可以加入一些成年人兴趣圈,找到与自己志趣相投的朋友。

  总结:

  每一位孩子都是父母掌上明珠以及心头肉,既然这颗掌上明珠还正处3—9岁成长阶段,肯定会遇到来自生活中各种未知风险,所以作为父母方面,为孩子配上一款合适的儿童智能手表,更是尤为重要。

  360儿童手表5C犹如让宝贝身边随身附带一位电子安全管家,架起孩子和父母随时沟通桥梁,让家庭成员间重要信息分秒必达,从多方了解体验来看,360儿童手表5C能满足宝贝和家长所有需求。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开