English


掌阅两年推出200本国学经典 耗半年上架《史记》

2016-08-08 11:36 来源:搜狐  我有话说
2016-08-08 11:36:31来源:搜狐作者:责任编辑:赵刚

  要说数字阅读品牌掌阅,大家第一个想到的就是手机阅读App,此外掌阅电纸书iReader Plus最近也被很多人所了解。但是,其实掌阅还有个特别的项目,却并不是每个喜欢手机阅读的人都知道的,这就是掌阅公版。这个2年多时间上架了200多本中华古典文化作品的小组,最近半年苦哈哈的做了一本书,现在终于免费上架了。

  是什么书让整体沉浸在古文中,已经有了丰富经验的掌阅公版编辑耗费了半年时间呢?听了这本书的名字你也许就不会奇怪了,因为这本书叫——《史记》

掌阅公版史记共有四册

掌阅公版史记共有四册

  《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,其跨度上至黄帝时代,下至汉武帝太初四年,共3000多年历史。

  《史记》包括十二本纪,三十世家,七十列传,十表八书,共52万余字。而掌阅公版小组为其添加了三家注,加上普通注释后将近150万字,并且每本图书中的插图、表格众多。为了方便用户下载,掌阅公版组按《史记》本身的结构分成了四本,本纪,表书,世家,列传。

  据了解,三家注是指南朝刘宋裴骃的《史记集解》,唐司马贞的《史记索隐》,以及唐张守节的《史记正义》。这三家注分别注重不同的注释,如《史记集解》兼采当时裴骃所能见到的前人关于《史记》诸书的研究成果,并一一注明作者的名字;《史记索隐》则注重对《集解》中考证不当的错处提出辩证;《史记正义》则是对文中的地名进行考证。

三家注

三家注

  与市面上的《史记》相比,掌阅公版的《史记》普通注与三家注并存,脉络更为清晰,资料丰富,并且电子书制作精美,查看各种注释极为方便。当然,这样的代价就是工程量巨大,制作漫长,掌阅公版组一共用了近半年时间,才将这版《史记》搬上手机。

世家谱系图

世家谱系图

三公九卿图

三公九卿图

丰富的文物图

丰富的文物图

  谈到做《史记》的感觉,掌阅公版的编辑们不住的挠着脑袋,“难,实在是不好做,制作时间看上去很长,但相对这样的任务,其实还是很紧张的,例如每个注进行校对、注释,都十分的耗时耗力。”

  据了解,定位于“国学普及”的掌阅公版,其所有书籍内容方面从选题、审稿、校对、点注、翻译、编排、附录编写,文本整合等,全部都是由组员一力承担的。两年多的时间,其上架了包括四大名著、唐诗宋词、四书五经等200多本国学电子书,完全免费,累计下载超过4500万册,目前已成为十分重要的国学传播平台。

掌阅公版组告读者书

掌阅公版组告读者书

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有