淘宝对恶意骚扰出新规 再也不怕“呼死你”

2016-07-14 17:36 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-07-14 17:36:41来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  电话骚扰、短信轰炸,买家做出差评后被骚扰的情形时有发生。为营造文明交易环境,近日淘宝出台新规,进一步明确“恶意骚扰”管控范围,并增设“主动外呼取证”环节,小二主动向被投诉卖家以往的买家调查取证,综合“历史服务数据”、“前科记录”等做出判断。这意味着,今后消费者遭遇匿名“呼死你”,其他有类似遭遇的消费者可挺身而出、共同作证。据介绍,今年6月新规出台后,淘宝小二共计对66个卖家进行外呼取证,最终对14个“极品卖家”做出处罚。

  “恶意骚扰”投诉占整个消费者投诉8%

  近日,湖南长沙的高女士上网买了一件内衣,收到货时发现有破损,于是在给卖家做出差评,不曾想却开始了噩梦般的生活——给出差评8分钟后,就有陌生号码发来威胁短信,叫嚣“老子有你地址”,接踵而至的是各种网站的注册验证,在短短15分钟内先后收到了30多条,且整整持续了2天。

  6月19日,高女士向淘宝做出投诉,小二介入后发现,这已经不是该卖家第一次被投诉做出骚扰行为,该卖家将评价管理外包给了一家服务公司,后者为了让评价指数好看,惯用的手法就是骚扰干预做出中差评的买家,迫使他们不堪其扰后改成好评。据阿里巴巴消费者体验发展事业部业务专家宗布(花名)介绍,买卖双方因纠纷或评价出现言语失和,卖家通过短信、阿里旺旺、邮件、电话等方式对买家实施侮辱恐吓,此类“恶意骚扰”的投诉约占整个消费者投诉的8%,严重影响了消费者购物体验。

  增设“主动外呼取证”环节 结合前科记录做处罚

  综合实际发生过的案例类型,今年6月《淘宝规则》将“恶意骚扰”条款调整为“恶意骚扰,是指会员采取恶劣手段对他人实施骚扰、侮辱、恐吓等,妨害他人合法权益的行为”,相比2012年的条款,增加了侮辱、恐吓两种情形,管控范围进一步扩大。据了解,新规不仅强调骚扰行为发生的频次,更重要的衡量标准是是否给他人身心造成极大伤害,对于通过短信、阿里旺旺、邮件等方式或在评论、交易留言板中对他人实施侮辱、恐吓的行为,即使仅有一次,一经核实也将受到一般违规处罚,情节严重的淘宝会进行查封账户的处置。

  更为关键的是,考虑到实施恶意骚扰行为的人往往匿名,或者不断变换身份,比如过去遇到“呼死你”,单个消费者往往存在举证困难,无法证明骚扰短信、电话就是来自某一卖家,因此淘宝此次还增设了“主动外呼取证”环节————消费者投诉遭遇骚扰,淘宝小二将基于高度盖然性原则,主动联系该卖家的过往消费者,并结合卖家的前科记录、服务数据等做出决定,处以扣除一般违规行为12分的处罚,也就是店铺屏蔽、限制发布商品等,严重违规行为将被扣除48分,也就是查封账户。

  新规生效一个月 14个“极品卖家”被处罚

  需要指出的是,“恶意骚扰”条款中提到的“会员”是指买卖双方,只是目前还没有买家骚扰卖家的案例发生。据统计,自今年6月新规生效以来,淘宝小二共计对66个卖家进行外呼取证,最终对14个“极品卖家”做出处罚。其中,有的消费者是因为买了被子掉色做出中评,被“呼死你”软件一天近10个电话、持续3天轰炸的,有的是因为一个差评被卖家滔滔不绝骂了一通又一通,还牵连了自己的家人被恶意诅咒。上述高女士投诉的卖家,最终被处以一般违规行为12分扣分处罚。

  事实上,“恶意骚扰”不单发生在淘宝。据媒体报道,滴滴司机擅自加价被投诉后扬言“呼死你”、市民因为信息泄露遭遇“呼死你”最终只能转账200元买清静等时有发生,归根到底是呼死你、电话轰炸机、宇宙骂人小工具等第三方软件的无序滥用,以及中介服务公司等网络灰黑产的滋长。宗布表示,“恶意骚扰”的背后是整个社会缺乏有效的管理手段,尤其是运营商对于信息拦截无法采取有效措施,此次淘宝规则修改旨在从电商平台的角度做出尝试,让消费者投诉有门,督促卖家文明经营,为买卖双方营造更加健康的消费环境。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开