掌阅还是kindle 千元级电子书阅读器如何选

2016-07-05 11:26 来源:IT之家  我有话说
2016-07-05 11:26:30来源:IT之家作者:责任编辑:赵刚

  最近有几个朋友问我,买个电子书阅读器,或者说电纸书,买什么好?我很想多问几句,您具体看什么内容,小说还是漫画,有什么要求,有什么潜在需求……其实只有弄清了情况,了解了需求,才可以说推荐你买哪一款。

  首先,基本上市场上产品就不是很多,在我看来有kindle和掌阅iReader两类,一个国际大牌,一个本土枭雄。而对于kindle来说,虽然产品线有四款,从500多元到2400元,但我觉得基本上只要考虑kindle paper white 3就好,可能还是太注重性价比,太屌丝了吧。

  掌阅也有两款,新款是iReader Plus,现在999元,刚看了一眼,一号店还有个促销,算下来899元。kindle也有促销,经常性的也能便宜100元。实际上,讨论这100元并不重要,因为这种产品买了之后,马上是要每月买书来看的,会持续投入,所以总体上还要看一个看书的综合体验。

  而在配置上,掌阅配置稍高,但kindle设计的成熟性也是毋庸置疑的,所以对于配置,我们也看看就好。总有一些用户抱怨阅读器产品不好,其实还是没有更多了解电子纸的特性,了解了,也就习惯了。

从多维度比较 千元级电子书阅读器如何选

  那么接下来问题来了,我们是买哪一本来看书呢?实际上,现在很多领域的产品,都是你中有我,我中有你的。所以,有时候还是要看到更多的维度,才能决定一个人的购买。

  维度一,如果喜欢看英文内容的话,还是推荐kindle,其最新系统对学习外语又有了加强,比如行与行之间的英语生词提示啊,生词本啊,显得十分用心。

  维度二,如果你喜欢看PDF文件,那么直接iReader Plus,其支持一键对PDF进行重排,还可以对PDF手动裁边,屏幕更大,设置更多,并且PDF拷贝进去也是十分方便的。kindle嘛,先要吧文件发送给kindle的邮箱,再等上很久,且屏幕比较小。

  维度三,如果喜欢看动漫的话,推荐iReader Plus,因为很简单,屏幕大,存储容量大,掌阅书城有着大量原创国漫内容,每天也有300万人去阅读,这个人气还是有的。

  维度四,文化内容。如果是西方文化内容,我觉得kindle肯定还是有优势的,很多比较冷门的书,逐渐变得热门,都是有kindle的贡献的。如果说到东方文化内容,在中华传统文化上,掌阅做得比较到位,其推出的掌阅公版已经100多册,都重新编辑校对,含有丰富注释,包含四大名著,三言二拍,四书五经等等,现在据说向着更大的部头进军了。

  维度五,出版书籍。出版书籍之前是kindle的优势,现在掌阅也在奋起直追,最新热门的书籍,基本上两家都有,并不存在什么好书谁家会主动放弃不采购的情况。比如郝景芳最新的收录《北京折叠》的书《孤独深处》,掌阅宣传是他们独家的,估计也有很多书kindle独有,当然更多的是两家都有。

  那,到底怎么选呢?

  对于手机来说,选一个配置高信号好的就行了,到了电纸书这,还要考虑内容,稍微还是复杂了一些。有没有简单的方法选择呢?

  其实也比较简单,如果你以前喜欢用手机看书,不管看出版还是网络文学,现在想看看电子书阅读器,都更为适合选择iReader Plus,因为其内容是丰富的,操控是直接的;如果你之前喜欢看纸书,那风格更偏含蓄一些,也许选择kindle是个不错的思路。

从多维度比较 千元级电子书阅读器如何选

从多维度比较 千元级电子书阅读器如何选

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开