小米应用商店分发量破500亿 上半年开发者分成6亿元

2016-06-24 11:43 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-06-24 11:43:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
小米应用商店分发量破500亿 上半年开发者分成6亿元

  6月17日,MIUI 8开发版正式开始推送。时隔一周,6月24日小米应用商店再添喜讯。当天上午小米应用商店官方微博公布:“四年,小米应用商店分发量突破500亿!陪伴是最长情的告白,感谢所有人支持与奉献!”

  通过小米应用商店微博内容不难看出,经过四年时间发展,如今小米应用商店下载量已经处于行业领先地位。据记者了解,小米应用商店单日最高下载量高达1.8亿次,其中微信、QQ、淘宝三个App是用户最为青睐的移动端应用,并且覆盖了中国移动互联网99%的热门App。

  2012年5月,小米正式打造自己的应用分发平台,2014年11月,下载量突破百亿大关,随后几年,小米应用商店的下载量呈现出跳跃式快速增长。据今年5月小米应用商店发布的Q1报告显示,截止2016年3月总体下载量达到400亿大关,到如今突破500亿,只用了短短三个月时间,比上个百亿大关再次缩短一个月。

  取得如此成绩离不开MIUI超过两亿的活跃用户基础。“小米用户是中国最活跃的移动互联网人群”,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军说,“小米手机用户每天使用手机时间超过4.5小时,智能手机已经是他们重要的生活伴侣。其中移动应用是最主要的移动互联网生活形态”。

  在MIUI 8发布会上,雷军还公布了一组来自TalkingDate的数据报告,显示小米应用商店用户覆盖率已经排名行业第三位,而更新的国外调研机构Newzoo在随后的Android应用商店TOP10中,小米应用商店更是以18%的用户占有率排名第二位。此外,iiMedia Research在对手机厂商应用商店活跃度调查上,小米应用商店以25.6%活跃用户占比位居榜首。

小米应用商店分发量破500亿 上半年开发者分成6亿元

  除了在用户覆盖以及活跃用户占比上小米应用商店名列前茅,在开发者分成方面,小米应用商店同样表现不俗。来自易观智库数据统计,在2015年,小米应用商店开发者分成达到11亿,排名行业第四位。进入2016年截至目前,应用开发者的分成也已达到6亿。

  正是得到开发者和用户的大力支持,小米应用商店才能够取得今天的成绩。业内人士表示,小米应用商店与小米音乐、多看阅读、游戏中心作为MIUI系统应用,在行业内已占有一席之地,成为垂直行业的领军业务。如今小米已经不仅仅是一个手机制造企业,更是一个敢于突破和创新的移动互联网公司,它们拥有大规模的活跃用户支撑,这正是小米打造手机+MIUI的新一代移动互联网平台最坚实的基础。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有