IT频道> 笔记本> 正文

传华为自主研发移动操作系统 借力诺基亚前员工

2016-06-24 08:51 来源:大河网  我有话说
2016-06-24 08:51:25来源:大河网作者:责任编辑:赵刚

传华为自主研发移动操作系统 借力诺基亚前员工

  华为能否算上Android系统领域的一大重要智能手机品牌,这还要取决于用户生活在哪个地方。但有一点毋庸置疑,纵观全球智能手机市场,华为应当称得上是一个知名品牌了。据IDC此前发布的全球手机研究报告,2016年第一季度,华为手机出货量已经位居世界第三,仅次于三星和苹果。

  IDC的数据显示,今年第一季度,三星手机出货量为8190万部,比去年同期的8240万部下滑0.6%;苹果手机出货量为5120万部,比去年同期的6120万部下滑16.3%;而位居第三的华为同期手机出货量增加到2750万部,比去年同期的1740万部增长了58.4%。

  如今,华为已经不再满足于手机出货量的增长了,该公司还想再以全新的方式来证明自己。为此,华为不仅聘用了苹果前用户界面设计师阿比格尔·萨拉·布罗迪(Abigail Sarah Brody)来重新打造EMUI Android界面,而且据知名科技媒体The Information报道,华为还在研发自己的移动操作系统。

  The Information的消息称,华为之所以要推出自己的移动新平台,主要是该公司为防止谷歌进一步严控Android甚至是停止向其他智能手机制造商提供Android系统而采取的应变措施。The Information称,华为的这支研发团队主要由诺基亚前员工组成,而且就安置在斯堪的纳维亚半岛。除此之外,The Information的消息还称,华为的移动操作系统研发工作将很快取得进展。

  或许,用户可能会认为,他们不再需要其它的操作系统,在多数情况下,这种想法并不会错。对于任何一款新平台而言,如果没有巨大的应用生态系统来做支撑,一切都将无济于事,这个新平台也注定会以失败而告终,特别是在Android和iOS等业已非常成熟的移动操作系统所带来的强大竞争压力之下。当然,应变的说法,可能是华为或其他所有手机制造商当前最好的说辞了。

  但是,谷歌并没有任何要想硬件制造商停止提供Android的迹象。事实上,谷歌一直在与不同的公司合作,以此打造自己的Nexus系列旗舰式Android手机和平板电脑。除此之外,还有大量的手机品牌制造商都在他们的设备中搭载Android系统。

  更有可能的是,华为此举或许还是该公司为了进一步利用谷歌的优势,以确保其能够继续获得谷歌的好感,从而让华为继续销售搭载Android系统的设备。或许,聘用布洛迪来提升软件界面设计,并努力提供更好的Android体验,都在表明华为已经明确了最好的方案之一。

  当然,这并不是说,华为无力打造出一款更好的移动操作系统,但是,在巨大的挑战面前,仅仅因为担心供应商会停止提供系统而自主开发一款操作系统,恐怕就不是解决问题的最佳方案了。(金全)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开