网络直播平台YY宣布终止私有化

2016-06-17 08:50 来源:新闻晨报  我有话说
2016-06-17 08:50:23来源:新闻晨报作者:责任编辑:赵刚

  晨报实习生 姜欣愉 记者 张佳昺

  6月15日晚,欢聚时代,也就是国内知名的网络直播平台YY宣布正式终止私有化进程。据悉,董事会于当晚收到一封来自董事会主席雷军和CEO李学凌的信,表示由于近期市场环境不利,故撤回YY私有化的要约。同时,YY还在公告中称,经过董事会批准,计划在未来12个月内回购2亿美元YY美国存托股和2019年到期的高级可转债。

  中概股回归A股遇难题

  在2015年大牛市的洗礼下,中概股掀起了一股回归潮。当年7月,于2012年在美国纳斯达克上市的欢聚时代也正式宣布开启漫漫私有化的道路。

  其私有化消息落地后,欢聚时代的股价开始持续下跌,从当时的67美元跌至最低价37美元,近乎拦腰一半。消息过去还未到一年,雷军和李学凌就再度宣布要暂停私有化,使得欢聚时代成为中概股回归队伍中打退堂鼓的第一典范。

  私有化路漫漫,中概股想回归A股市场的确不是一件易事。据悉,欢聚时代官方给出的撤回理由是近期市场环境不利。近来我国相关部门是有监管收紧的态势,甚至有放缓中概股回购的传闻传出,但这终究是外部因素。从其内部原因来看,资金问题阻碍了一定的进程。

  据多家媒体援引机构人士爆料,根据要约条件,以雷军和李学凌为代表的买方集团将以每股美国存托股(ADS)68.50美元现金收购全部已发行普通股。完成整个过程总共需要花费39.7亿美元,除去雷军和李学凌持有的公司股权对价和国内银行7亿美元的借款,欢聚时代还得募集19.4亿美元。

  既然回归路那么难,为何还有那么多中概股选择回归A股市场呢?主要理由归结为以下三点。

  首先,目前A股市场仍是一派高估值现象。如果回归成功,市值能是在国外市场时的好几倍,从而赚取丰厚的市场价差;其次,国外再融资难。由于公司业务扩大的需要,以及对公司发展未来的看好,虽然回归财务成本较高,但这依然是一笔划算的买卖;最后,由于国外市场相对成熟,导致一些中概股“水土不服”,适应不了外边的严监管。

  壳资源频遇冷却爆炒依旧

  中概股回归与否,影响到的是A股市场上那些壳资源概念的炒作,那些被中概股选中的壳标的,可谓摇身一变。举例来说,当初被巨人网络借壳的世纪游轮,曾一口气出现20个涨停板,股价从最低31.13元直接上涨到230.1元。这就是壳资源炒作的魅力。

  而从本次YY叫停私有化的消息来看,无疑对壳资源概念是一大利空。但意外的是,从6月16日盘面上来看,虽然壳资源指数在盘中一度出现跳水,可随后反弹有力,看不出受到该不利消息的明显影响。

  这已并非是第一次给爆炒的壳资源降温。但无论降温几次,壳资源概念股却依然多番受到暴炒,只是涨也壳资源,跌也壳资源。

  今年“五一”节后,市场上关于放缓中概股回归,以及证监会叫停上市公司跨界定增的消息甚嚣尘上,加上节后大盘的不给力,5月6日起,壳概念股出现大幅下挫,并领跌大盘。以金宇车城和中葡股份为首的14只壳资源股出现连续跌停。只是利空消息一出尽,又恢复上涨态势。

  盲目炒作,风险太大。YY是第一只打退堂鼓的中概股,但不会是最后一只,也一定还会有其他留外的中概股再度回归。

  链接

  奇虎360

  奇虎360公司董事会于2015年12月宣布达成私有化协议。这是一份非约束性要约,买方集团有权修改或撤回要约。更值得注意的是,这高达近100亿美元的交易规模使奇虎360成为了中概股私有化之最。但奇虎也有着自己回归的难点。今年以来,A股市场持续表现不佳,后市发展并不明朗,若此时回归就将面对这不尽如人意的市场环境。

  分众传媒:

  分众传媒同样于2015年12月借壳七喜控股,并成功回归A股市场。虽耗费两年多的时间,但成为了中概股成功回归A股市场的典范。只是即便成功上市,新问题也层出不穷。今年6月14日,分众传媒发布公告,称大股东之一的易贤华将大幅减持。据统计,自2010年5月以来,该大股东已累计减持公司股份1.0106%。

  巨人网络:

  巨人网络借壳世纪游轮回归后,世纪游轮连续出现20个涨停板,股价一度从31元冲高到230元,如此表现虽可喜,但之后就进入了震荡下跌格局,截至6月16日收盘,世纪游轮的股价已只有120元,半年的时间股价跌去将近一半。

  聚美优品:

  除了上述为人熟知的中概股回归案例,2016年以来,智联招聘、酷6传媒、聚美优品均加入了私有化的行列,正式拉开今年的回归大幕。其中,聚美优品的私有化备受争议。据悉,以聚美优品CEO陈欧和红杉资本等为代表的买方集团准备以每ADS7美元的价格进行私有化。7美元是什么概念?据公开资料显示,2014年5月聚美优品在美国上市首日的股价最高达到过28.28美元,同年8月更是创下了近40美元的历史高位。因此7美元这个价格难以服众的价格引起大量投资者的不满。不仅如此,围绕在聚美优品身上的争议还有一直都未停止的假货风波。业内人士纷纷表示,聚美优品即使成功回归A股市场,其回归后的创新模式也有限。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开