美团外卖带动三四线城市经济发展

2016-06-15 13:01 来源:襄阳晚报  我有话说
2016-06-15 13:01:26来源:襄阳晚报作者:责任编辑:赵刚

  随着互联网的普及,不少人已习惯于足不出户、一切消费通过网络解决,这样的“懒人经济”也催生了美团外卖、饿了么、百度外卖等网络订餐平台。一种叫送餐员、业内又称“外卖骑手”的新职业应运而生。他们穿着统一的制服、载着专业的保温箱、说着规范的服务用语,奔波于城市的大街小巷。

  “懒人经济”催热外卖市场

  “现在出门吃个饭真心不容易,路上堵车,停车位难找,到店要等位。”像武先生这样既不想自己做饭,又嫌出门吃饭麻烦的人不在少数。

  正是看准了外卖市场的巨大需求,2015年10月,李伟和几个朋友正式加盟“美团外卖”,在襄城建立了站点。

  “美团外卖(客户版)”“美团外卖商家版”“美团骑手”三个手机app相互对接,客户下单、商家接单、系统自动给骑手派单,客户与商家之间无需碰面,点餐量到达一定金额,另支付3元配送费,想吃的东西就会在规定的时间被送到家门口。

  随着网上订餐人数的增加,外卖配送量随之增大,便催生了“外卖骑手”这一新兴职业。李伟告诉记者,襄城现在已有158家商家加入美团外卖,他们也不再自己送餐,而是聘用专职骑手。应聘者只要持健康证、自带摩托车或电动车,熟悉襄城路线就能马上上岗。虽然没有底薪,但每单配送费4元到5元,骑手每月挣两三千元完全没有问题。

  健身教练乐做外卖骑手

  美团骑手、健身教练、健美冠军、保险员……这些身份都属于一个人――37岁的杨敬兵,一身健硕的肌肉让他在骑手中很有辨识度。

  每天早上先到健身房跑跑步,10点左右,点开手机上的“美团骑手”app,点击“开工”,各种外卖单扑面而来。“每天11点到下午1点半,下午5点半到晚8点是两个高峰,平时能接二三十单,遇上周末或者下雨天,能接四五十单。”杨敬兵算是元老骑手,因为跑得勤,每天的单量都比较稳定。“放学时一定要绕过学校门口,周末去北街取餐一定要绕过正街从旁边的侧街走……”跑了半年多,杨敬兵有自己的一套窍门,即使手上同时有3单,只需看一眼手机上的地图,脑子里马上就能规划出最快的路线。

  高峰时段骑着摩托车在大街小巷穿梭,即便是老司机,危险也在所难免。

  一个下雨天,杨敬兵从北街取了3单要送到图书馆,保温箱放不下了,他只能一手提着烧仙草(一种饮品)一手骑摩托,走到十字街公交站时遇到一个凹下去的下水井盖,车子一晃,车带着人一起摔倒了,手中的饮料和手机都飞了,左侧玻璃也碎了。他当时的第一反应就是赶紧看看餐品有没有摔坏。所幸餐品都还好,但烧仙草全洒了。“顾客的评价直接影响我们的绩效,一个差评会让我们四五单都白送。”正因如此,每个骑手都非常注意服务品质。杨敬兵将餐送到后,向顾客进行了解释,并自费为顾客购买并配送了一杯烧仙草。

  在杨敬兵看来,做骑手有时虽然辛苦,忙的时候连饭都吃不上,但他更认为骑手是一件帮助他人的事情,很快乐,身上的三四份职业也让他的生活更加充实。

  襄阳“女骑手”排名全国前三

  送外卖风里来雨里去,有时还不免遭受顾客的抱怨,从事这项工作的多是男性。28岁的涂锦却是襄城站点的一名“女骑手”,而且是站里业绩最好的。

  卖过服装、电动车,一直在广州从事销售工作的涂锦去年回到襄阳,发现网络订餐在本地逐渐兴起,便去应聘了“美团骑手”。

  李伟告诉记者,美团外卖在全国有一万多个站点,骑手就有10万人以上,虽然涂锦入职不到3个月,但是在上月参照“准时率、好评率、公里数”等进行的排名中,她排到了全国第三。

  问及当骑手的窍门,涂锦说,可能因为自己有强迫症,做什么事情都比较追求完美,做骑手也一样。“以前卖过电动车,骑车技术肯定没的说,再加上做了多年销售工作,在跟商家和客户打交道方面比较有优势。”涂锦说,别看这些跟送外卖没啥关系,但是关系处理好了,商家给你出餐快点,早点送完就能多接几单。

  跟顾客打交道也是如此,其实没有那么多刁蛮的顾客,只要态度好一点,大家都能互相理解。“比起其他工作,骑手的收入还比较可观,少则三四千,多则五六千元。”涂锦说,现在系统派单后,比以前抢单要少很多,可能会考虑再找一份兼职。

  订单背后隐藏的是客户量

  记者了解到,现在北街上的餐饮店、闸口的大虾店、武商襄城购物广场里的餐馆几乎都是美团外卖的合作商家。“加入外卖平台能帮商家吸引更多的顾客,大大地增加销量,还有专人取餐配送,商家没有任何负担。”李伟说,这是一些小餐饮加入平台的直接原因,他们看中的是销量,但像半秋山这样的连锁餐饮店,看中的则是美团外卖的市场占有份额,只要美团外卖的用户在增加,他们的顾客就会相应增加。

  记者在“美团外卖”app上看到,武商襄城购物广场半秋山店提供的外卖餐品有150多种,跟到店消费的选择几乎无差。“菜品质量一样,还无需顾客等位,无需提供店内服务,一定程度上节省了商家的成本。”李伟告诉记者,半秋山是最先加入襄城美团外卖的,现在光外卖,量最多时能达到一天133单。韩泰极、霄张花甲等外卖量则有一二十单,在小吃类中也算较多的。

  据了解,美团外卖在樊城还有3个服务站点,除了美团外卖,饿了吗、百度外卖也在襄阳市场占有一定份额,但由于管理、经营方式、服务质量的差异,市场占有率相对较小。“只要把商家和顾客的服务做好了,完全不愁用户。”李伟对此充满信心,正筹划建立襄州站点。

  目前,美团外卖还在与部分花店、蛋糕店、超市等筹备合作事宜,将为人们的生活带来更多的便利。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开