English


新经济时代 中国更需要李彦宏式的“技术掺望者”

2016-06-14 16:27 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-06-14 16:27:00来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
新经济时代 中国更需要李彦宏式的“技术掺望者”

  波澜壮阔的大航海时代,到渐入繁荣的工业时代,再到狂飙突进的互联网时代,千百年来,探路者们开辟了一片片生活的“疆土”;而在这些探路者当中,能够让自己的意识站在世界的十字路口、提前看到前方风光或是危崖的人,则是“掺望者”——真正的“掺望者”,总是见旁人所不能见。

  今天,互联网时代的升维向度又在哪里?作为全球最大中文搜索引擎的创始人,李彦宏对互联网“第三幕”做出了创见式的预判。在6月8日的百度联盟峰会上,李彦宏指出,推动互联网“下一幕”发展的核心动力,不是大数据,不是云计算,而是人工智能。他所勾画出的人工智能未来情景,如百度无人车三五年内将在复杂的路况上行驶自如,还有一旦人工智能实现了语音和动作合成,演员可在一年拍出上千部戏等,也让人脑洞大开之余,满怀期待。

  早在2013年,百度就成立了中国首个深度学习研究院,如今它仍在无人车、深度学习语音识别系统等领域深耕发力、成果颇丰;去年全国“两会”上,作为全国政协委员的李彦宏还在提案中提出设立“中国大脑”计划,推动人工智能跨越发展,抢占新一轮科技革命制高点?这些体现的,正是李彦宏作为“掺望者”的前瞻视角和作为“先行者”的远瞩眼光。

  众所周知,伴随着新技术革命而至的,往往是新市场的开拓、新业态的出现、新生产要素的发现。而跟基因工程、纳米科学并列为21世纪三大尖端技术的人工智能,给经济社会带来的预期影响更是全方位的:它会为几乎所有行业带来变革,促使整个产业链优化,进而为经济发展注入智能化动力。

  著名未来学家里夫金就预言:第三次工业革命,将由三个科技领域的进步引领和推动,一是无处不在的通信网络,二是可再生能源互联网,三是拥有自动化物流的交通运输网络。而人工智能在智能化的云机器人技术、人脑仿生计算技术、实时物流决策支持等维度的拓殖,令其渐次成为新一轮产业革命的引擎,也成为新经济的强力驱动。

  这无疑契合中国当下的发展现实:目前,中国正处在经济转型升级的关键期,供给侧结构性改革提出去产能的同时,也要求从生产端加强优质供给,依靠改革、转型、创新来培育新增长点。国家主席习近平在第二届世界互联网大会上就讲到,当前世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临一定的下行压力,而解决问题的关键就在于坚持创新驱动发展,开拓发展的新境界。今年3月5日,李克强总理在政府工作报告中也指出:当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。

  发展新经济,必须依靠技术创新,特别是在人工智能这类抢占未来竞争高地的核心技术上。技术自主创新,也是变“中国制造”为“中国创造”的关键:正因为长期以来的技术软肋和创新羸弱,中国经济虽然体量巨大,可核心竞争力却仍显薄弱。尽管过去国内很多行业都实行了“以市场换(国外)技术”的策略,可这难改中国在全球产业链中地位尴尬的局面。也只有走技术创新的道路,新经济才有充裕的想象空间,中国经济才能在新经济的支撑下更具韧性。

  而技术自主创新的关键,又在于“人”。里夫金说,在正在到来的第三次工业革命中,中国有潜力扮演独特的角色。而要扮演独特角色,技术创新和“人”是重中之重。此处的“人”,指的不是商业巨贾、财富大亨,而是技术人才,尤其是技术掺望者。

  在美国,有乔布斯、比尔•盖茨、扎克伯格、马斯克那样的技术偶像,通过技术创新获得了成功。而在中国,很多企业家固然依靠商业模式大获成功,但以技术创新为核心的,其实并不多。在互联网三大巨头BAT掌舵者中,具有“技术标签”的,唯有李彦宏。据媒体报道,李彦宏曾表示,“对百度来说技术是第一信仰”,他也坚信“技术创新将改变世界”。他治下的百度,也是用技术立身,用开创性技术去推动产业进步。从超链分析,到后来的“框计算”,到大数据、深度学习,再到人工智能,划过的痕迹都带有技术创新底色。现实中,像这样的“技术派”,仍是凤毛麟角。

  李彦宏和百度技术创新的每一步,到头来,都是撬动中国互联网变局的杠杆,也是中国经济发展的技术推动力。这样的创新大动作,显然多多益善。特别是在眼下人工智能竞赛的关键节点,让这样的技术前瞻者、先行者更好地创造价值,也是抢占主导权的路径依赖。

  就在前几天的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平主席还提到,要建设世界科技强国,并强调“功以才成,业由才广”,要重视创新人才,在讲话全文中25次提及“人才”概念。而作为尖端创新人才的“技术领路人”,更是打造科技强国的重要依托。

  说到底,新经济时代的中国,需要李彦宏式的“技术领掺望者”,用不辍的技术创新夯实新经济中“新”的底色,用敏锐的科技智识,为新经济提供无限增量。(文/麦徒)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有