扬长避短 美团宣布放弃电商业务

2016-05-11 09:40 来源:北京商报  我有话说
2016-05-11 09:40:33来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  北京商报讯(记者 李铎 肖鹏)O2O领域的激烈竞争让美团做出扬长避短的业务调整。针对此前流传的“美团网将终止电商团购业务”一事,美团昨日对此做出公开回应,表示为专注O2O生活服务,确定不再将对购物频道进行推广,将焦点集中在O2O生活服务平台上。

  美团的电商购物业务源于2013年收购的猛买网,但是,在美团接手经营后,电商业务的销量呈现出下滑趋势。另一方面,美团在O2O领域的火热让公司战略出现倾斜。一心深耕O2O的美团在2015年关闭了到家业务,业绩不佳、占比较低的电商购物业务同样被视做精简的对象。

  在公开回应中,美团称,未来美团将继续战略聚焦O2O生活服务平台,为消费者带来全方位的吃喝玩乐体验。至于电商业务,严格来讲并不在“吃喝玩乐”的范畴之内,与其他业务也难以形成联动,业务停止也在情理之中。

  在外卖O2O领域,美团外卖同百度外卖、饿了么激战正酣,两家背后是百度和阿里的重金支持,对于美团而言,O2O领域需要更多的资源注入以争夺市场。砍掉赘余业务,明确主营方向也让美团更具竞争力。

  对于后续事宜的处理,美团表示,8月1日后将不再对购物频道进行推广,在业务调整期间,美团将持续与商家沟通协调,商家可以自主选择提前终止协议或继续履行合作到合同到期。项目结款及退还保证金等相关工作也将同步进行,保证合作商家的利益。原商品交易团队将调整至外卖配送事业群孵化新业务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开