IT频道> IT时评> 正文

评论:网约车治理不能一查了之

2016-04-08 09:18 来源:南方日报  我有话说
2016-04-08 09:18:43来源:南方日报作者:责任编辑:赵刚

  刘茜

  ■评论眼:虽然网约车不是政府管理部门的“亲生儿子”,但是每一个新兴行业发展到一定阶段,都必须进行供给侧结构性改革和管理,才能给行业持续健康发展注入动力。这也是城市管理都必不可少的责任,而不是一味地查处了之。目前网约车普遍受到市场欢迎,为了保障市民的出行安全,城市管理及外部监管就显得尤为重要。■

  网约车作为移动互联网时代的新生事物,这两年迅速在全国各大城市铺开,很多人享受到了比出租车更加方便和便宜的服务。

  不久前,深圳市交通运输委员会联合多部门约谈了5家网约车平台,通报了平台管理存在的五个问题。其中,一些有吸毒和刑事犯罪前科的人员成为网约车司机让人忧心。

  其实“网约车”问题曾在广州引起过轩然大波。去年5月广州对互联网专车的查处一度引爆舆论场,引起了强烈的反响和反弹,广州由此被部分舆论贴上“第一个查处Uber”的城市的标签。

  与广州态度相反,上海则力挺“滴滴专车”。上海主政者认为,政府针对这类创新事物要提供重要的扶持性服务,而不仅是管理。

  10月8日,Uber宣布,正式入驻上海自贸区,注册资金达21亿,公司在中国的投资总额将高达63亿,成为上海最大的互联网公司。同一天,上海市交委、滴滴快的正式对外宣布,滴滴快的在上海取得约租车平台经营资格许可,这也是国内首张发给互联网专车平台的牌照。

  当然,搭乘网约车出行也存在令人担忧的安全问题。

  日前发布的《2016年专车消费安全状况调查报告》指出,超过四成受访者“担心安全问题”。这种戒备心理绝非过于谨慎。去年广州曾有女乘客凌晨乘坐专车,遭男司机性侵;成都市民则因支付车费问题遭遇司机追打,导致全身多处受伤……

  网约车出现问题,粗放型发展是首要原因。跑马圈地、烧钱抢市场、野蛮生长。一方面通过“优惠”吸引用户,让乘客欲罢不能;另一方面掀起司机抢单争夺战,除了高昂补贴,还有简单方便、降低标准的从业门槛,让专车司机快速遍布大街小巷。

  相对于融资、竞争而言,各大平台对于管理、服务的重视程度远远不够,另外网约车平台运作模式存在严重的隐患也应该得到重视。

  据了解,一些网约车平台与汽车租赁公司合作,某人要成为网约车司机,必须供职于一家与网约车平台合作的汽车租赁公司才行。把司机资质审核责任转嫁到租赁公司身上,但这些汽车租赁公司只管收费用,并不对司机进行严格审核。

  2015年滴滴打车曾出台全套服务标准,比如从源头上保证平台提供服务的车辆资质和保险符合要求等,但在激烈竞争导致这些“标准”很多都停留在纸上。

  虽然网约车不是政府管理部门的“亲生儿子”,但是每一个新兴行业发展到一定阶段,都必须进行供给侧结构性改革和管理,才能给行业持续健康发展注入动力。这也是城市管理都必不可少的责任,而不是一味地查处了之。目前网约车却普遍受到市场欢迎,为了保障市民的出行安全,城市管理及外部监管就显得尤为重要。

  在不少国家,网约车的管理都是参照出租车规范管理。有犯罪前科者不能当出租车司机,这是一条行业底线。在美国,Uber获得由加州公共事业委员会颁发的执照,但加州政府要求该公司必须对所有驾驶员进行犯罪背景调查,建立驾驶员培训计划,对吸毒及酗酒采取零容忍政策。

  由此观之,要让网约车健康发展,城市管理者不仅仅是查处非法经营者,更重要的是让各种管理措施落到实处。

  作者为南方日报记者

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开