IT频道> IT时评> 正文

评论:“Papi酱”和本科生月嫂本质都一样

2016-03-25 07:52 来源:大洋网-广州日报  我有话说
2016-03-25 07:52:02来源:大洋网-广州日报作者:责任编辑:赵刚

  大学生就业似乎总是牵动众人心,找不到工作是新闻,找到工作也是新闻。

  毕业于中央广播电视大学汉语言文学专业的徐娴婧,毕业后做过酒店管理、饰品行业,今年她决定转行做月嫂。调查发现,如今已成“香饽饽”的月嫂行业吸引了一些本科生的加入。她们的高学历、高素养,也让客户们争相“抢单”。

  “大学生+月嫂”引起的惊呼,就和“北大学生+卖肉”“海归+卖包子”的新闻一样,无非是人们觉得大材小用了。因为在传统观念中,月嫂、卖肉、卖包子这样的工作,技术含量太低,如果真要干这个,何必寒窗苦读十余载。

  要说以前,这些行业也确实是读书不多的人才干。可是,时代在变迁,社会进步了,职业观也必须升级了。老话有云:三百六十行,行行出状元。现在的这些职业,也在发生变化。就拿月嫂来说,早就与传统的保姆大为不同了。真要仔细论起来,月嫂的技术含量还真是不低,现在都讲究科学育儿,月嫂不仅要具备新生儿的护理知识,还有主理产妇饮食的营养搭配、身体恢复,甚至还要懂点心理学,帮助新妈妈调整心理。这些不是仅仅会做家务就行的,需要全方面的知识储备和沟通能力。我就有朋友,月嫂离开的那一天,想着无人可以依靠了,大哭一场。

  同样是卖肉,北大毕业生陈中卖肉卖出了北大水平,新三板上市身价百亿。同样是卖包子,成都的几个海归用上了互联网,“线上”“线下”把包子生意做得风生水起。这些刷新我们眼球的新闻,正在改变公众的职业观。千万不要轻视任何一种职业,做什么不重要,怎么做更重要。尤其在互联网时代,创新创业风起云涌,只要你够努力,只要你有好的创意,你也可以创造出属于自己的精彩。

  联想到最近几天的一则热闻,还在就读研究生的网红“Papi酱”因为得到了一笔1200万元的投资,一下子变成了焦点人物。有人艳羡,这种馅饼怎么就砸不到我的头上;有人不屑,就凭着夸张低俗的吐槽就能功成名就。其实还是那句老话,你只看到了她的成功,没有看到她的努力。一周一更新,策划选题、录制、剪辑、配音、播放,视频几分钟,费的功夫可不少。在视频成功前,Papi酱和小伙伴们还尝试过多种互联网上的传播形式。

  所以,从某种角度上,本科生月嫂和Papi酱,虽然话题不同,但本质都一样。这个时代这个社会有足够的机会给年轻人,社会观念也越来越多元化,无论从事什么职业,都要凭本事吃饭,也只有努力才会有回报。

  (谭敏)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开