这就是盖茨力挺研发的无水马桶

2016-03-23 09:28 来源:腾讯科技  我有话说
2016-03-23 09:28:56来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

这就是盖茨力挺研发的无水马桶

  5年前,比尔与梅琳达·盖茨基金会曾向全球发起挑战赛:设计经济实用的马桶。5年后,克兰菲尔德大学的研究人员似乎给出了可行方案。他们的发明被称为Nano Membrane Toilet,2012年9月份曾获得盖茨基金会71万美元资助。

  3月22日是世界水日,全球目前依然有超过24亿人生活在没有卫生安全保证的环境下。没有清洁水源,那些危险社区就面临危及生命的、与卫生相关的疾病威胁。Nano Membrane Toilet的设计就是为了弥补这个不足。它无需冲水,易于使用,很可能成为未来卫生领域的重要部分。

  克兰菲尔德大学水科学研究所国际供水和卫生学讲师艾莉森·帕克(Alison Parker)说,她的团队的最新设计可被用于贫困社区。帕克表示:“在偏远地区展开维护业务是相当困难的,主要是因为马桶每6个月就需要维护,并更换某些部件。”而人口密集城区使用的马桶尽管也存在维护挑战,但维护起来却十分方便。

  说起来容易,但帕克等人的实际设计却相当复杂。当使用完马桶并盖上盖子后,马桶会旋转270度,将人体废物沉淀到底部,然后刮板工具可将桶壁上的残留物擦掉。此时,固体废物沉入底部,液体则升至顶部。

  马桶内部还有许多极细的纳米纤维,部分液态废物被存在马桶后面的垂直管道中,它们则可帮助清除水蒸气。接着,水经过专门设计的珠子,它们可帮助冷凝蒸汽变成真正的水,通过管道后,存在马桶前面的水缸中。

  至于固体废物,电池驱动机制可将剩余物清理出马桶,进入独立容器,并在那里被涂上抑制臭味的腊,以待干燥。每周,当地技术人员都会前往社区清除固态废物和水,如有必要还会更换电池。居民可以使用这种转化水浇灌植物、清洗衣物、做饭以及洗澡。固态废物最终会被送往热处理场,燃烧后为社区供能。

  帕克表示,这样一个厕所可以每天供10人使用,每天每个用户的费用不超过0.05美元,符合盖茨基金会当初制定的标准。帕克说,这项设计将于年末进行现场测试。

  但是帕克承认,Nano Membrane Toilet的卫生纸问题还有待解决,用户别无选择,只能将卫生纸扔到附近垃圾桶中。将来,帕克团队希望能够研究出直接将卫生纸烧掉的方法。尽管其不够环保,但却可改善卫生状况延长人类寿命,依然算是成功的解决方案。(风帆)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开