IT频道> 曝光台> 正文

车易拍二手车价格伪透明 赚取中间巨额差价

2016-03-16 10:02 来源:北京商报  我有话说
2016-03-16 10:02:09来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  北京商报讯(记者 刘洋)昨日,车易拍因二手车拍卖价格造假,被央视“3·15”晚会曝光,揭开了二手车价格乱象的冰山一角。

  据央视“3·15”晚会报道,在二手车电商平台车易拍上,车辆买家与卖家看到的价格并不一致。同时,二手车成交量数字也存在虚假成分。报道中称,车易拍方面表示该平台二手车拍卖是公开透明的,但实际上买家在交纳5000元保证金并在车易拍网站上注册后,看到的是车易拍网站的页面,而卖家看到的网站却为易置换。与此同时,同一辆车在进行15分钟拍卖并最终成交后,买卖双方在各自页面上看到的成交价也不同。以一辆在卖家页面显示拍卖价为3.81万元的二手车为例,在买家页面显示的则为4.42万元,中间相差6100元。

  央视调查发现,在车易拍上不同的拍卖价格由后台工作人员操作,中间的差价最终流向了4S店。在车易拍业务人员出示的标准合同中显示,这部分被截留出来的差价以“渠道服务费”的名义留给了4S店,渠道服务费将由甲方通过易置换平台按单车或按固定金额自行设定。

  据了解,目前与车易拍合作的4S店越来越多,而4S店获取的高额差价,也使得车易拍在近年来迅速扩张。去年,中国二手车电商平台交易规模达到101.2万辆,其中车易拍以35.2%的市场占有率再次排名第一。

  业内人士认为,二手车电商平台拥有价格透明的义务,并对买卖双方在交易过程中需要承担的费用进行明示。二手车电商平台在买卖双方合同中列出服务费收取条款,便能有效杜绝此类乱象的发生。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开