乐视网酒网“血洗”酒行业的冷思考

2016-03-11 09:16 来源:北京晨报  我有话说
2016-03-11 09:16:44来源:北京晨报作者:责任编辑:赵刚

  乐视控股副董事长、网酒网CEO 李锐

  正值酒行业资本寒冬,上周一则“传网酒网合并1919,乐视‘血洗’酒类电商”的传闻在酒圈迅速发酵,引发围观。

  此消息恰逢新三板上市公司1919酒类直供停牌之际,其随后迅速澄清“并非网酒网,乃是与购酒网战略合作”。网酒网也正式对外明确“传闻不属实”,并宣称3月22日,在成都春季糖酒会将有生态战略发布。巧合的是,酒电商的另一寡头酒仙网上周五发布公告,披露定增预案,公司拟向董事长郝鸿峰发行不超过20000股,募集资金不超过95.54万元,所募集资金将全部用于补充公司流动资金。

  记者从本事件中获取到几点关键信息:

  其一,“大佬”乐视要进军酒行业,不排除以投资、并购手段快速布局。其二,网酒网作为乐视旗下酒类生态电商,将在3月22日发布“酒生活生态世界”战略,以乐视生态模式运营酒行业。其三,1919和购酒网的战略合作,将叠加线下连锁店面与线上渠道的互补。其四,酒仙网急于资本输血,以支持自身运作。

  不得不思考的是:“外来者”乐视为何在此时入场?乐视生态模式能否成功复制到酒行业?网酒网、1919、酒仙网未来的命运各将如何?

  “后来者”乐视入场的时机

  从2008年酒类电商序幕拉开,鼎盛时期,200多家酒类电商同局厮杀。但时至今日,酒类电商棋局上已所剩无几,多半烧钱后即开始后退。

  8年来,龙头酒仙网所打下的江山,也不过是年销售15亿元的盘子。业内人士普遍认为,酒仙网短时期内无法实现扭亏为盈。因为入口流量基本已经被京东、天猫瓜分,而线下下“血本”的O2O业务更是鸡肋。如果商业模式没有突破,烧钱相当于是泥牛入海。

  而市场亚军1919,去年销售额只有区区6个多亿。虽然1919率先在业界实现O2O化运营,即线下店为线上导流,线下店亦可线上下单。再加上酒类经销商特别是白酒领域供应链的优势,让1919有一定的盈利能力,但仅是微利。联想此次1919与购酒网的战略合作,也仅仅是线上、线下的生硬打通。

  传统酒商走下神坛难抵寒冬,酒类电商盈利困难命悬一线,两代模式之困的背后,如何唤醒用户激活市场?不妨换一个思维“跳出酒行业做酒”。

  乐视模式是否能复制到酒行业?

  乐视模式如何复制到酒行业?乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐,“这个行业,我们不认为烧钱能烧得出来。突破不了1.0时代产品思维、2.0时代流量思维的禁锢,再多的钱都是泥牛入海。我们要做的是以用户价值为核心进行生态化运作,持续提升生态造血能力的3.0时代”。

  李锐认为,生态3.0模式是对传统模式的彻底颠覆,1.0时代是传统酒商的暴利时代,2.0时代是酒类电商的微利时代,而网酒网要做的是酒产品“负利”,通过生态盈利进行反哺。

  把乐视“低于量产成本定价”的生态补贴模式拿到酒行业,去渠道溢价、去品牌溢价,将低于行业标准的价格让渡给用户。产品仅是入口,将通过围绕用户的内容、文化衍生品及服务等获利。并在集聚海量用户、实现多样化拼图业务矩阵扩展后,逐渐掌握产业链话语权,获取长远的多层次、多角度的盈利能力。

  需要面对的难题是:乐视生态模式在智能硬件市场行得通,并不代表会适合酒行业,或许会有不良反应。并且,网酒网虽已获A轮近2亿融资,但显然杯水车薪,乐视在资本层面能支持多少?会不会“熔断”?

  在这场新势力与旧势力的较量中,现在来谈输赢为时尚早,网酒网还有很长的一段路要走。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开