IT频道> IT时评> 正文

遏制校园暴力要管好自媒体

2016-03-08 09:57 来源:法制网-法制日报  我有话说
2016-03-08 09:57:28来源:法制网-法制日报作者:责任编辑:赵刚

  拍了暴力视频上传到网络,虽然引起了社会公众媒体的曝光,但同时也有其他孩子会从里面学,原来可以用这样的方式欺负同学。而且拍视频放到网上能获得点击率,获得网红的满足感,这种心理很扭曲。”

  今年全国“两会”期间,全国人大代表刘晓翠在发言时,列举了近两年在网络上热传的一个又一个校园暴力案例。她说,这几年校园暴力呈团伙化、残忍化、低龄化态势,也暴露出对网络视频的监管缺失。鉴于此,刘晓翠建议制定反校园暴力法。

  校园暴力屡屡刺激人们的眼球,刘晓翠代表的发言可谓切中了诱发校园暴力的一大原因,如果任由自媒体继续不加甄别地向青少年传播各种信息,校园暴力将难以得到有效遏制。

  近年来,自媒体对青少年的负面影响已经呈现出多点开花的趋势,校园暴力是其中一种极端表现形式:网络视频中五花八门的暴力色情内容始终难以根除,尤其是随着移动终端、社交媒体的兴起,网络不良信息的传播频率加快、范围扩大,同时在青少年中形成沟通交流的氛围,互相影响走入恶性循环,暴戾之气由此进一步弥散。这些负面信息对青少年日常生活、精神世界的干扰越来越大,出现如刘晓翠所说的那种“获得网红满足感”之类的情形。

  传播学者尼尔·波兹曼曾经用“童年的消逝”来形容由于信息传播的发达导致儿童过早进入成年人的世界。自媒体时代的青少年面临着同样的困境,无处不在的信息传播终端把一些连成年人都难以完全抵御的负面信息全方位呈现在青少年面前,最终导致一些青少年走上校园暴力的不归路。

  管好管住自媒体是防治校园暴力和确保青少年健康成长的必要手段。《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条规定,“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”。在自媒体时代,仅仅是禁止未成年人进网吧远远不够,对于青少年使用手机、平板等移动终端也应有相关规定,或者采取技术手段在青少年使用移动终端时对内容进行过滤,这些问题都应该归入反校园暴力立法和互联网发展整体战略之中加以认真考虑和规划。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开