IT频道> 互联网> 正文

36氪刘成城:以股权众筹方式助力创业创新

2016-03-07 13:24 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-03-07 13:24:37来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  36氪创始人兼联席CEO刘成城接受优酷《创业分子》采访,与主持人纪中展深度对谈,详细讲解了36氪是如何为创业企业做金融服务的故事。

  首先,36氪的股权众筹模式是什么?刘成城说,“创业公司直接把自己的融资计划打包成一个金融产品,放在我们的网站上,卖给高净值客户,这些客户基本上是以互联网高管背景为主,尤其是一些‘创二代’,这些人其中约四成曾经做过线下天使投资,可以说投资经验丰富。但是线下投资没有稳定的、有品质的项目源,36氪的股权投资平台就解决了这个投资问题,不仅可以提供稳定的项目源,而且项目的更新度很快,每隔两天打开网站都会看到不一样的项目,对自己感兴趣的项目,都可以投资。”

  不仅如此,对项目的筛选能力也是36氪的独门绝活,刘成城说,“目前选项目基本上是细分领域的前三名或者前五名,比如说一个行业,假如有50家公司的话,前三名是有投资价值的,我们就选择这样的项目。”

  对于解决创业企业的融资难问题,36氪的股权投资平台是非常给力的。刘成城说,“一般情况下,创业企业可以在平台上融到一两百万,两三千万甚至上亿。”目前,在36氪股权众筹平台上,众筹金额最高的项目是海河金融,成功募集5200万元人民币。

  刘成城说,“就目前的融资渠道来讲,美元基金仅仅投资那种计划去美国上市的少量创业精英;人民币基金投的是计划在国内上市的不错的创业企业;还有一些小型创业企业是可以去新三板融资的;而有些企业是不需要上市的,比如老干妈,盈利能力超强不需要上市融资。可以说,36氪是真正和创业企业站在一起的互联网金融公司,为初创小微企业彻底解决了融资难的问题。”

  目前36氪股权投资平台单月交易额已破亿元,增速超过股权众筹的鼻祖、美国最大的股权融资平台AngelList。刘成城称,这还是在控制品质和风险的情况下做到的。

  对于36氪的股权众筹业务究竟能做多大,刘成城说,不能单纯以资金量的角度来评估,而是从它对于社会的价值以及未来的商业价值的角度看,这个市场将会诞生一两家估值千亿级别的公司。

  36氪不仅为创业公司提供融资服务,还有媒体曝光、创业空间等服务。36氪在不断创新,完善业务条线。就自身的盈利模式来说,36氪帮助企业融资收取一定的费用,氪空间也为企业提供办公室租赁等。36氪未来的目标不是根据盈利多少而定,而是如何为用户创造价值,打造更完美的模式。

  2016年是互联网金融“合规年”,刘成城表示,36 氪会保持稳健的风格,继续提供最好的股权类产品,和创业公司站在一起,帮企业解决融资,以股权众筹的方式助力创业创新。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开