IT频道> 互联网> 正文

马化腾再谈“互联网+”腾讯创新推出“应用+”

2016-03-07 11:36 来源:中国网  我有话说
2016-03-07 11:36:49来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  3月3日晚,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在北京召开记者会。介绍了今年两会带来的建议,同时回答了媒体关注的热点问题。其中,关于“互联网+”的落地措施,马化腾就提出了多项建议。

  马化腾首先指出了“互联网+”落地推进仍存在的难点,他建议,相比“互联网+”行动计划推进程度,我国网络基础设施建设能力还需全面提升;面对“互联网+”催生的创新业态,当前监管理念需要逐步转变;“互联网+”行动计划实施过程中的配套政策还要持续落地发挥实效;互联网+”时代面临更多的信息安全问题挑战。

马化腾再谈“互联网+”腾讯创新推出“应用+”

图1:马化腾在京召开记者会

  “互联网+”的落地虽仍面临不少难点,但一年来,在政府的力推下,“互联网+”在各行各业落地开花,在推进政府改革的同时,也给民众带来了实实在在的方便。而作为“互联网+”的倡导者,马化腾领导下的腾讯在这一年当中也在不断探索,结合自身在社交网络、大数据、云等方面的经验积累,和全国13个省、自治区,45个城市,分别签订了“互联网+”战略合作协议,推动当地社会经济全面转型发展。

  以“互联网+民生服务”为例。截至2015年底,微信的城市服务项目已上线16个省78个城市,共提供包括公安、交管、社保、医疗等在内的2611项服务,平均每座城市提供33项服务,累计服务人次达6881万。与此同时,目前全国已开通的政务微信公众账号超过10万,可以帮助老百姓实现包括水、电、煤、宽带、话费的费用缴纳、出入境业务办理等在内的多种便利的政务民生服务。

  同时,腾讯旗下战略级产品应用宝在2015年相继推出“应用+”、微下载也助力互联网+餐饮、旅游、影视等各个领域O2O应用将自身的内容与服务更快触达用户。应用宝“应用+”战略相当于脱去了APP的外衣,让用户最关心、最需要的内容和服务直接呈现在应用宝的平台上。“应用+”接入了爱鲜蜂、秀美甲、途牛旅游、大众点评等各行业的O2O应用,让用户无需下载APP,就能在应用宝中获取吃喝玩乐衣食住行的各种移动生活服务和内容。而对开发者而言,可以更直接、便捷的方式连接用户,将应用的内容与服务更高效分发给用户。

马化腾再谈“互联网+”腾讯创新推出“应用+”

图2:在应用宝内可直接体验互联网+餐饮、旅游、购物等各行业的服务

  同时,应用宝去年12月推出的“微下载”也帮助“互联网+”各个行业的开发者的应用在微信朋友圈、公众号中能一键下载。用户只要点击微信中朋友圈、公众号的应用分享链接,两步操作即可下载,整个用户体验比以往流程精简80%。通过应用宝“微下载”,让超6亿微信用户真正成为APP的使用者和推广者,通过微信用户之间分享和推荐轻松实现口碑营销,减少推广成本的同时,带来高下载转化率。

  面向未来,马化腾指出,今年希望能够把“互联网+”更加深入地去落实。他透露,腾讯将考虑面向全国或省一级单位推出“互联网+”指数,通过打分,判断出哪些省、哪些市、哪些区在“互联网+”推进方面的进展,从而“产生一个不断优化的动力”,“调动大家的积极性”。而在微信、QQ、应用宝等产品的带动下,“互联网+金融”、“互联网+交通”、“互联网+医疗”、“互联网+教育”、“互联网+环保”等领域仍拥有巨大的潜力,而这个过程中,也会诞生出无数的产业机会。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开