网络购票成首选购票方式占总量65%

2016-03-04 08:34 来源:南方日报  我有话说
2016-03-04 08:34:17来源:南方日报作者:责任编辑:赵刚

  3月3日是春运最后一天,白云机场客流已恢复如常,航站楼内除了来往旅客,还有一场特别的演出。当天11时,悠扬的古筝演奏吸引了不少旅客的目光和脚步。一曲《渔舟唱晚》表达了渔舟满载丰收的喜悦,也寓意着春运保障工作圆满收官。

  随着高铁成网、新开多条高速公路和航线,今年我省春运运力大幅增加,客流高峰持续平稳、硬件升级成效凸显、出行体验更加丰富、出行环境更加温馨,是今年春运的四大特点,广东春运“拐点”已悄然凸显。

  ●南方日报记者 刘倩 祁雷 胡新科 黄颖川

  广铁日均发送旅客超百万

  今年春运,广铁集团在40天里共发送旅客4518.8万人次,同比增加418.9万人次,增长10.2%,再次刷新春运历史纪录。

  在春运发送农民工最多的广铁,农民工占总客流七成左右。为方便务工人员出行,广铁今年开行62趟劳务工专列和206趟夜间接驳高铁。

  今年春运,受北方暴雪影响,广州火车站从1月30日起出现列车晚点延误状况,铁路部门启动高铁转运模式。2月2日和5日,32趟高铁专列转运广州站旅客4万人,缓解了广州火车站客流压力。此次高铁转运普铁旅客,在春运史上尚属首次,也创新了春运分流模式。广州火车站客运车间主任刘跃感叹道,2008年,如果有高铁,应该不会有太多的人滞留。今年高铁发挥的作用不容小觑。

  公路方面,截至3月2日,春运期间全省共发生交通事故1934起,同比下降17.1%;一次死亡3人以上较大事故仅3起,同比降幅超六成;春运前期更是实现了较大以上事故零发生。

  今年是白云机场转场以来,启动大规模硬件改造升级后度过的首个春运。春运40天,白云机场单日旅客运输量最高达到18.9万人次。

  水路方面,广东水上出行人员超过1400多万(含渡口渡船人数)。其中琼州海峡运输旅客310多万人次,同比增长38.7%,车辆50.8万台次,同比增长30%。

  高铁占广铁总运量六成

  今年春运,广铁节前安排客车1064.5对,节后安排客车1104.5对,均为历史最高。节前节后分别安排动车组677对和697对,占比均首次超过普铁。今年广铁高铁春运运客2550万人次,占广铁总运量60%,高铁成为春运主力。全国停靠动车组最多的广州南站,发送旅客总量606万人,同比增长21.1%,客流超出广州站243万人,占据了广州春运的主导地位。

  此外,每年临近春节,数十万在珠三角地区的广西籍外来务工人员都会选择骑摩托车顶风冒雨回乡过年。今年春运,广铁集团安排了6趟摩托大军高铁专列,1趟货运专列。“今年回家就舒服了,高铁3个多小时就到了,不仅人可以坐车回家,摩托车也可以坐车回家。”44岁的贵港人韦良立说。

  公路方面,在春运期间,全省车流量最高峰出现在2月13日,该日收录全省车流量大和事故造成车流缓慢共计42起。随后,车辆缓行事件逐渐减弱,2月26日以后每天车流量大和事故造成车流缓慢数量低于10起。此外,全省新开通的9条高速路段均没有拥堵情况,对缓解公路压力起到了很大作用。

  春运期间旅客错峰游、反向游增多,民航整个春运淡期不淡,客流整体平稳。同时,前往境外旅客激增,南航国际(地区)航线旅客量175万人次,同比增长18.1%,日均承运国际(地区)旅客超4.3万人。受到国际航线业务快速发展提振,国内外旅客对于经广州中转的好评程度也大幅增加。春运期间,广州中转旅客量达到33万人次,同比增幅达11.4%。

  通宵排队购票成为历史

  互联网售票成为旅客出行首选的购票方式。今年春运广铁集团共售出车票6001万张,其中通过网络售出3898万张,占总数65%,旅客通宵排队购票成为历史。

  为方便旅客出行,今年春运全国首个服务火车站的机器人“小璐”在广州南站亮相,可用语音为旅客回答站内导航、购票、候乘、购物等问题。除了推广机器人“客服”,广铁集团还开发了微信“摇一摇”乘车查询功能。在广州南站,旅客打开手机蓝牙,通过微信“摇一摇”,就能进入“广州铁路”的“余票查询”“候乘信息”“最新资讯”“列车正晚点”四大板块,获取相关信息。

  白云机场也着重利用互联网等新技术,大力推进自助登机和微信服务,满足旅客新需求。如免费WiFi热点由原来的132个增加到721个,网络带宽升级为1G;白云机场微信服务号开通上线,通过手机向旅客提供航班查询、在线值机、机票预订等10多项服务。

  特别在民航致力于发展的“简化商务、便捷出行”方面,白云机场春运期间投入运行16套“自助登机门”,成为国内拥有自助登机门最多的机场,让旅客登机速度提升60%。

  策划/统筹:黄颖川

  铁路春运之变

  1。广东出省能力大幅提升

  节前广东地区共安排出省列车497对,同比增加55对,其中高铁出省256对(增加53对);普铁出省241对(增加2对)

  2。列车开行节前节后均首破1000对

  广铁集团节前安排客车1064.5对,节后安排客车1104.5对,双双突破1000对大关,均为历史首次

  3。高铁开行对数占比首超普铁

  广铁集团节前节后分别安排高铁动车组677对和697对,占比均首次超过普铁

  4。最高峰日发送人数广州南站首超广州站

  今年春运,高铁广州南站最高峰日发送人数过20万人,历史上第一次超过普铁广州站

  5。热门方向出行能力提升

  珠三角到北京、上海间共开行11对高铁动卧。节前珠三角地区开往成渝方向客车40对,同比增加5对,同时开行3对动车组列车,这也是广铁成渝方向历史上首次开行高铁动车组

  ■相关

  今年春运全国旅客发送量超29亿人次

  据新华社北京3月3日电 2016年春运期间全国旅客发送量超过29.1亿人次,比去年同期增长3.8%。3日,为期40天的春运圆满结束。

  据交通运输部统计,春运期间,铁路客运量3.25亿人次,同比增长10.2%;道路客运量24.95亿人次,同比增长3%;水路客运量4260万人次,同比下降0.6%;民航客运量5140万人次,同比增长4.7%。

  数据文本:刘倩 图表:温卫红

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开