央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

2016-02-29 17:33 来源:中国网  我有话说
2016-02-29 17:33:08来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  在今年春节期间,由央视《晚间新闻》栏目推出的特别节目《“据”说过年》引起了新闻媒体和广大观众的关注与热议。该节目通过新颖的互联网大数据形式展现过年期间的种种有趣现象,引用360大数据,让原本抽象空洞的数据报表变得更加亲切生动。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

  360大数据平台作为央视的长期合作伙伴,曾多次为其新闻报道提供数据支持,本次节目中由360提供的“长辈最爱问的10大问题”、“过年十大烦恼”、“图片视频拜年受追捧”的话题更是引起了广大网友的二次讨论。

  对象、结婚、生孩子:长辈过年三大问

  根据360搜索的大数据显示,在过年期间长辈最爱问的10大问题中,有8个问题有婚姻家庭问题有关,不仅体现出了长辈们关心的热点方面,也从侧面反映出年轻人被逼婚、逼生娃的事实。根据春节前夕发布的《中国逼婚现状调查报告》也显示,有近八成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年压力最大,而由逼婚带来的各种相亲问题也一度成为了过年期间的热点话题。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

春节期间长辈最爱问的10大问题

  舌尖上的中国年:年夜饭里的大数据

  提到中国的“年文化”最具特色的就要数年夜饭了。随着人民生活水平的提高和电商、物流等行业的发展,年夜饭也发生了翻天覆地的变化。根据360大数据显示今年春节期间搜索“年夜饭外卖”和“年夜饭大厨上门”这两个关键词上升最快,而红烧鱼成为年夜饭的热门菜,最钟爱海鲜的三个省分别为河南、湖北和陕西。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

年夜饭的新时尚

  视频拜年:

  还记得每逢春晚开始,便堵塞不断的短信吗?随着移动互联网的发展,人们主流的拜年形式早已经变成了即时通讯、图片拜年、红包拜年等形式,而如果图片拜年还不过瘾,那么就来一段视频互动吧。大数据搜索显示:猴年春节,19岁到39岁的中青年中,80后和90后已经成为视频拜年的主流。而在过年期间,输入“鬼畜输入法、视频拜年”等相关词语的检索量,较平时激增约700%。其中男性用户占到了61%的比例。可见男性用户更喜欢鬼畜等新奇好玩的拜年形式。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

  抢红包过大年:安全问题不可忽视

  随着移动互联及互联网金融的发展,抢红包成了每年春节的热门项目。根据360大数据显示,广东人位列抢红包活跃度榜首,其次是江苏人和浙江人。而由抢红包带来的互联网安全问题也逐渐引起了大家的重视,据360安全大数据显示,新年期间网络上有至少5665款抢红包恶意程序,感染了超过130多万部手机,此外需要输入个人信息、账号密码及链接分享的红包风险较高需要格外注意。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

抢红包的同时也要注意信息安全

  环保鞭炮成话题:

  在节目中,央视引用360大数据显示:禁放鞭炮、电子鞭炮、环保过年。其中男性群体搜索量占比82%,30岁到39岁群体占比49%。大数据还显示:过去三年春节期间,烟花爆竹的搜索量并没有显著增长,而且关联度最高的三个词,已经由三年前的“烟花爆竹价格”、“烟花爆竹批发”、“烟花爆竹燃放”,变更为“烟花爆竹安全管理条例”、“禁放烟花爆竹”、“烟花爆竹专营”,人们环保意识提升迅速,享受蓝天成为人们的环保新时尚。

央视解读春节变化 360搜索成大数据合作伙伴

  大数据概念自诞生以来,已经从概念阶段迅速融入我们的生活。基于3.8亿用户的360搜索凭借精准大数据能力,此次成为央视合作伙伴,传统新闻媒体可通过大数据打造新颖的传播模式,这种模式不仅可以更加具体的呈现信息内容,其新颖的展示形式也更易被广大观众所接受,未来我们还将在传统媒体上看到更多由大数据带来的新闻内容。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开