IT频道> IT时评> 正文

评论:科技改变世界创新感动生活

2016-02-26 08:03 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-02-26 08:03:57来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵刚
评论:科技改变世界创新感动生活

  在浙江,有个不起眼的小镇,却书写着很打眼的传奇,它叫云栖小镇,坐落在杭州西湖区。在这个规划3.5平方公里、半个西湖大小的地方,预计2017年产值将达50亿元。

  人才、资本、技术等高端要素在这里充分协调,产生化学反应,释放创新动能。“云”上的故事不断在小镇上演,不同的主角、不同的情节,共同的主题,叫作梦想与未来。

  创客逐梦而来,企业择邻而居。与其说它是中国的“硅谷”,不如说这是中国年轻人的梦工厂。“云栖大会”每年吸引众多开发者参与,2015年来自全球2万多名开发者参加,让云栖小镇在全球有了知名度;与富士康共同打造的“淘富成真”平台,已经有292家智能硬件创新企业参加。当数据成为生产要素,当创新成为产业灵魂,云栖小镇不过是个激情的支点,它所撬动的,也许是一整个创新的“地球”。

  “周虽旧邦,其命维新。”管理大师托马斯·彼得斯也说,“距离已经消失,要么创新,要么死亡”。在边界被融合替代、距离被网络弥合的今天,一座城市的可持续之路,一个产业的中高端之步,乃至于一个现代公民的生活范式,总得跟得上科技与创新的节奏。

  科技创新改变着我们的生活。以世界互联网大会永久会址乌镇为例:第一年,二维码扫描牌在各个店铺的古典门窗上摇晃,吃穿住行都可以通过支付宝完成;超过5万人可以同时通过4G网络上网;第二年,智慧信息厅来了,智慧自行车来了,互联网医院来了,桐乡全市基本实现无线宽带的全覆盖。且不说国产大飞机、高铁技术、“嫦娥”“玉兔”“天河二号”,仅仅是从抢红包对新年俗的浸染,到APP打车对出行的改变,从12306手机购票的便利,到政务公号上的吐槽与点赞……凡此种种,可见创新让产业转型充满动能,科技让生活日常洋溢着感动与惊喜。

  科技创新更迭着人们的思维。云计算与大数据,带来的不仅是智慧地球、智慧城市、智慧物流、智能生活等场景变迁,更带动着人们思维方式的更迭。在官方,互联网+战略、《中国制造2025》,作为制度安排的顶层设计,早已在思维模式上“转型升级”;在民间,小到高校毕业生择业观念的变化,大到舆论场对《三体》、对引力波的热议——视野辽阔,思维理性,于是众创空间、星创天地等“双创”载体才会层出不穷地涌现。我们知道:也许今天连一小片面包都烤不熟的引力波,明天就是揭开宇宙奥秘、让生活大变样的那根关键“线索”。

  习近平总书记说,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。”“要着力把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。”在云计算的天空下,在云栖小镇的大地上,我们感受着科技创新的魅力与能量,更当投身创新热潮,让科技梦成为中国梦的有力支撑。

  (邓海建)

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开