星河互联牟敏:互联网影视才是创业者最该关注的

2016-02-25 16:26 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-02-25 16:26:02来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  星河互联数字娱乐事业部总经理 牟敏

  北京大学光华管理学院MBA,北京电影学院影视金融EDP学员,专注于影视、游戏、动漫、新媒体、移动营销、生活服务、虚拟现实等领域,主导及参与的项目包括艾格拉斯(002619)、新游互联、动艺游戏、奇点星空、克拉互娱、客来玩等。加入星河互联之前,曾就职于中国软件(600536)、博雅软件等知名软件企业。

  周星驰的《美人鱼》已经收获28亿元票房,有人说按照现在的势头破30亿元大关也指日可待。总之不管怎样,问鼎票房榜创造新纪录已成事实,不知道会有多少人看着这个数字垂涎欲滴。巨大的市场摆在面前,想必又有一批创业者开始蠢蠢欲动了。那么,影视行业创业该怎么玩?

  我想从我最近读的北京电影学院影视金融总裁班说起。

  一、除非你就在圈子里否则传统影视行业创业成功太难了

  这个班我是第六期,有个很有意思的现象,前三期基本都是传统影视圈的人来就读,从第四期开始有一些其他传统行业的人进入到影视圈,而从五期六期开始,自互联网行业的同学多了起来,比如爱奇艺、小米、乐视、掌趣。

  这个现象至少能说明两个问题,一是越来越多的传统企业转型进入传媒影视行业,以地产、煤炭、钢铁这些传统产业居多,越来越多不差钱的人对影视行业虎视眈眈。二是互联网行业开始进入传统影视,通过资本手段不断地完善自己的影视产业链。仅从BAT的布局来看,在IP、制片、宣发都有发力,百度的爱奇艺、糯米,阿里的娱乐宝、猫眼电影,腾讯的柠萌影业、微票儿都在进行整个产业链的渗透和布局。

  熟悉的人都知道,传统影视的圈子非常小,而且比较封闭,是一个资本和人脉门槛非常高的领域,另外还需要专业素质、专业技术的积累。没有足够资本和相关资源的创业者,是玩不转的。一个很现实的问题就是,有几个人能在《美人鱼》中分一杯羹?又有几个人能给《美人鱼》保底发行?

  除非你就在圈子里,否则这个圈子几乎没有创业者的空间。

  二、互联网影视才是创业者最该关注的

  上了这个课程之后,还有一个感悟是——互联网+影视正在成为新机遇,这也是我今天最想说的。

  从用户来看,目前在网上观影的用户和在院线观影的用户之间的重合度越来越高,现在的学生、年轻白领是观影主力,同时它们又是互联网的重度用户,有很好的观影习惯和付费习惯,互联网影视内容变现初露端倪,整体用户数量还在增长。

  从产业生态形态来看,互联网与影视在产业链和商业模式上的协同作用会越来越强,传统的影视一般经历影院、院线、营销机构、发行方、制片方和投资商几个环节,现在互联网又融合了移动营销、视频网站、票务电商、众筹等环节,让这个产业更加开放,互联网让影视营销更精湛、粉丝互动更密切、变现能力更强,还会有衍生品、AR/VR、游戏等更多环节加入,这个大的生态会越来越完善。

  华谊、光线、万达这些传统影视公司也都在不断地寻求互联网转型的机会,华谊兄弟与腾讯合作成立星影联盟,来打造粉丝互动平台,光线传媒开始独立运作网络院线。此外,现在越来越多的电影都能出现传统影视公司与互联网公司的资本合作。

  因此,互联网影视的创业机会很多,比如做UGC、互联网电影、大数据、VR、衍生品、原创IP孵化、粉丝社区以及内容类上下游及周边等等。

  三、星河互联重点关注两个方向

  在2016年影视领域的创业机会,我会重点关注两个方向,一个是优质的内容,一个是带动用户观影体验升级的技术。

  首先是优质的内容,它本身就是好IP。2015年被称为网络剧元年,《花千骨》创造了190多亿播放的神话,《盗墓笔记》、《太子妃》都有非常惊人的表现,2016年网络剧的市场会更大,因为用户的网络付费习惯越来越好。最为关键的是,网络剧这种宽广的题材和天马行空的表达方式,吸引了更多85后90后甚至00后的观看,这些用户才是整个泛娱乐产业真正的未来。能吸引多少这些人群,直接决定了在这个行业你能走多久,走多远。

  因此,在互联网影视制作、网络剧本创作、网络宣发与传播、IP开发等方面还是有很多创业机会的。我们一直在重点关注一些优质的内容IP、实力优秀的内容原创团队,以及影视制作公司、IP孵化平台等。现在,网剧或者互联网电影已经到了精品时代,IP作用更加凸显,自制剧更加精良,团队阵容更加强大,目前网上哪些打着色情、暴力擦边球的网络电影会被淘汰。另外,优质的原创内容本身就是IP,他们能形成自主品牌,通过圈粉丝来定位更精准的用户,像《屌丝男士》、《万万没想到》、《十万个冷笑话》,这些内容能够形成足够的网络影响力和稳定的用户群体。《煎饼侠》票房已经破10亿,可以说是互联网影视行业的一次成功逆袭。

  另一个关注的领域就是能够完善用户体验的技术,目前主要是VR。VR游戏和VR电影将成为整个VR行业的引爆点,因此这两个领域是我们一直重点关注和布局的方向。从目前VR的主要场景来看,用户对VR游戏和VR电影的期望和接受度是最高的,用户会接受这种沉浸式体验,更强调身临其境感。人为什么愿意看电影,愿意跑到电影院看3D电影,就是因为电影院能够给观众带来更强的沉浸体验,更好的视听效果,比看电视看电脑看手机体验感更好,如今的VR电影也是一个道理,所以在VR游戏、VR电影、VR视频等领域也存在很多创业机会。

  去年年底我们发现了一个很好的项目,目前还在初期阶段,但它是一个原创和编剧能力强、兼具互联网基因、同时有造血机能的团队。创始人曾在知名卫视担任制作人、导演、编剧,在两部很成功的影视作品中担任过编剧,团队在剧本创作方面的能力非常强的,在影视圈也有很好的人脉资源。除了剧本创作、电影制作之外,团队还有互联网基因,准备涉足网剧领域。另外,他们还可以通过互联网广告、品牌微电影等多种方式产生收入,与周星驰的《美人鱼》、《小时代》系列都有合作。

  四、最后,我想提醒创业者,一定要注意两个问题

  首先,一定要避免红海竞争,避免扎堆,影视领域的竞争已经非常激烈了,现在国内有些网剧团队,十多人的团队中只有一两个稍有点制作经验,演出不专业,制作不精良,因此在排片、宣传推广及吸引力用户上没有任何优势,最终被淘汰。年底有视频平台每周约百部网剧排队审查,很多专业性不强的作品无法上线。

  第二,创业者一定要有足够高的市场敏感度,懂市场,能够预判市场。影视行业,尤其是做原创内容,是一个直接跟人的兴趣、口味打交道的行业,用户喜欢还是不喜欢,对于创业公司来说,是生死问题。不管影视也好,游戏也好,动漫也好,还是你作发行,作周边,做原创,用户的口味是一直在变化的,这个必须高度重视。甚至说,如果你能把握住用户口味的变化,基本就成功了一大半。

  在当今经济形势不好的大背景下,作为赚钱洼地的影视行业,创业者自然都想来分一杯羹。这个领域的机会很多,而且我坚信会越来越多,我们一起努力。今天这篇文章是我一些简单的想法,以后有新的观察和思考,会继续与大家分享,谢谢!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有