除了资本和规模 外卖O2O更需匠人精神

2016-01-25 14:41 来源:赛迪网  我有话说
2016-01-25 14:41:11来源:赛迪网作者:责任编辑:赵刚

  在无数个烟雾弹过后,去年合并的美团点评又传出了已经完成33亿美元融资的消息,并且大部分将用于加大对外卖领域的投入。外卖O2O似乎又要进入到新一轮的资本竞赛当中,资本如潮水般汹涌的背后,其逻辑是通过烧钱换取规模效应,但我们却不得不地承认,这个行业开始最缺的,可能不是钱,而是一种踏踏实实、沉下心来做实事的“匠人精神”。

1

  所谓匠人精神,就是一种对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的执着精神。在外卖O2O领域,匠人精神在商业模式和管理实践方面都有着巨大的价值,下面我们就来谈谈外卖O2O的匠人精神以及它的意义。

  雕塑本真创造长尾效应

  外卖O2O这个行业现在确实还在风口上,巨额融资和各种漂亮的数据让人迷惑了双眼,头脑发热。这个行业太多的玩家关注的,都是如何在短时间内把规模和份额做大,或者把更多的精力投入到花哨的营销上面,很少有谁能沉下心来,把外卖这个事情做精做细的。实际上,外卖O2O更需要匠人精神,很多人只看到它高频刚需的一面,却忽略了做这件事情是一个从线上到线下,从产品到配送,涉及到运营、成本、盈利等复杂的过程,每一个环节都需要深思熟虑和精雕细琢,而最原始的也是最根本的就是好吃以及吃好。

  这个行业有太多所谓的跨界并没跨好,产品这个事情都没想明白,就去用私家车送外卖,或者颠覆食材供应链,只是把跨界当成一个噱头,这是一种很不好的现象。餐饮外卖的本质终究要回归到味道上来,补贴和低价只是表面的繁荣,最终用户还是要为味道买单。最近已经有一些外卖O2O平台开始回归产品,用传统思维做餐饮O2O这个生意,像匠人一样追求产品的品质,比如到家美食会与美食工作室合作挖掘高品质的新潮美食,在平台上进行售卖,这种具有独家的排他特性,因为抓住了用户的胃口就相当于抓住了他们的心,优秀的产品可以让用户产生情感的链接,可以很好的形成长尾效应。

  追求极致铸就服务壁垒

  资本热潮和所谓的唯快不破的互联网思维,带来的是浮躁和膨胀。用资本筑起的壁垒华而不实,O2O的本质就是以个人对个人提供服务。在这个竞争激烈的时代能决定平台命运的不是资本,而是用户,撬动这个市场的除了服务还是服务。

  对外卖O2O来说,野蛮生长的阶段已经过去了,如今行业已经进入到向纵深发展的时候,比拼的是用户脸谱化、营销感官化以及大数据的应用等能力,贯穿其中的就是服务力,针对不同的用户提供不同的服务,更好的满足用户需求,正在成为外卖平台真正比拼的核心竞争力。

  做到了服务的极致,在很大程度上就等于拥有了口碑,这才是别人抢不走的壁垒。但可惜的是目前中国外卖O2O的巨头们反而舍本逐末,追求的是大而全,认为战线拉得越长越好,没有真正地花精力去研究和解决用户的痛点或者嗨点。而服务是由沟通驱动的,相比电商,外卖O2O的服务需要扩大沟通面和平台自身的感染力,而前提和基础是能够提供满足用户需求的个性化、定制化的服务,这就要求平台能够提供标准化、专业化和高水准的服务,也就是所谓的“重模式”。

  挖掘品位拉动社群经济

  品味也是匠心的一种体现。在消费升级的背景下,用户不再一味追求低价,而是更加注重产品品质和服务体验,收入水平的提升驱动消费者品位消费需求日益增强。对外卖O2O平台提出了更高的要求,外卖O2O正从单纯的做平台和渠道向增值服务、体验消费等模式转型升级,向特色化、精细化发展,平台整体的品位挖掘和提升成为吸引用户拉动社群经济的法宝。

  在工业时代做客户,在PC时代找粉丝、而在社交发达的移动互联时代需要做的是社群经济,有品味的体验往往更能引发用户共鸣。对于外卖O2O平台来说,品位的提高可以提升品牌内涵,通过核心用户圈子沉淀高价值订单,提升持续价值发酵的能力。

  外卖O2O过去都在走一条粗糙的路,低价劣质毫无卫生保障的外卖让高质量的社群望而却步,尽管现在烧钱大户们都在亡羊补牢,但是很难积累到高质量的用户群。相比之下,一上来就做品牌商家,主打品质外卖的平台更能吸引到核心社群。

  未来的外卖O2O,颜值经济、感官体验都成为很重要的一部分,甚至是一种生活方式,而不只是饱腹的需要。这个行业不仅有资本的纵横捭阖,更需要平台秉承着一颗匠心,将事情做到极致,让点餐成为一种习惯,一种品质的生活享受,只有这样才能真正创造价值。

[责任编辑:赵刚]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有