回到顶部

IT频道> 业界 3C> 正文

王文京:推进企业互联网 用友开始进入奔跑状态

2016-01-25 13:47 来源:中国电子报  我有话说
2016-01-25 13:47:38来源:中国电子报作者:责任编辑:赵刚

王文京:推进企业互联网 用友开始进入奔跑状态
用友网络董事长王文京

  1月16日,用友在北京举行第二届中国企业互联网大会暨2016用友伙伴大会。用友网络董事长王文京对《中国电子报》记者表示,用友网络已经完成战略布局,2016年没有新的战略,将继续执行2015订下的企业互联网战略,推进“软件+”、 “企业互联网服务”、“互联网金融”三大板块的融合创新,今年工作就是加力和加速,我的目标是3年实现奔跑,即2015年探索,2016年是继续深化“在路上”,2017年实现奔跑。

  在今年的合作伙伴会议上,有两大亮点:第一是用友联合阿里、华为、腾讯共同启动了“企业云生态计划”。第二是用友与华为签署了全面战略合作协议。对于这两个亮点,用友网络高级副总裁郑雨林的解读是,全球产业的生态链竞争正在进入新的阶段,在这轮机会用友和中国的IT与互联网企业联手布局有可能赢得抢先话语权。郑雨林表示,全球产业生态链的竞争经经历了3个阶段,第一是PC新时代,是以IOE为核心国际巨头为核心的生态链时代;第二是互联网时代,形成了BAT为核心的生态链,第三个是正在启动的企业互联网时代,这个时代将会形成新的产业格局,会是企业互联网、消费互联网的融合,共同打造新的生态,所以大家看到了用友、阿里、华为、腾讯牵手推动“企业云生态”。

王文京:推进企业互联网 用友开始进入奔跑状态
用友与华为签署全面战略合作协议

  而用友与华为的合作甚为低调,原预计有媒体参加的签约活动,改为只有内部人士参加。郑雨林用“1+3”来解读华为与用友的合作,在产品层面,“1”是指是面向大企业用友华为将共同构建私有云的一体机,“3”是面向消费品、公共服务事业和交通行业,与华为在私有云上联合推出解决方案。从业务层面,用友与华为将共同进行市场营销、客户服务等等全面合作。郑雨林表示,华为与用友合作绝不是一个务虚的合作,就像阿里和用友的合作一样,将有实实在在的价值,第一是能够提升整体的性能,第二是降低总体拥有成本,第三是部署时间加快,第四是客户数据获得多重保护。比如,用友NC系统加载到华为IT硬件后,综合性能大幅提升,日常场景性能提高20%,月末场景提高37%,极大提升了运营效率,各个业务单元数据产出时间缩短30%。比如采用华为FusionServer RH5885V3平台后,在保障同性能情况下,用户在IT基础架构上总体CAPEX成本下降 50%;同时基于私用云产销同步管理和华为高效绿色节能IT硬件平台,使得新方案企业用户的OPEX在人力和能效等方面开销对比传统方案降低25%。

  而据王文京透露,用友今年三块业务的推进都取得了不俗的业绩,因为是上市公司尚未来财报公布日,但从业务融合、客户数量以及在线客户、活跃用户等来看,效果都令王文京满意。比如针对大型的企业互联网开放平台iUAP,目前已经在12000多家大型企业成功应用,拥有30000多名开发者。比如,超客营销与企业空间两个产品与服务在短短三个月内就获得了1300个云服务订单。比如,YY理财在2014年累积成交1亿人民币,在2015年累积成交额达30亿人民币,增长近3000%,,让35万投资者享受到普惠金融带来的收益。畅捷支付作为第三方企业支付平台,连通了包括五大银行在内的共189家银行。

  目前用友在积极推进以超客营销、企业空间等为代表的企业互联网服务,作为用友公司的试验田,王文京期望什么时候能够收获?超客副总裁傅毅表示,到目前为止已经有超过1300个云服务订单,注册用户同样高速增长,而从客户的类型来看,包括40万人的大公司和十几个人的小公司都是超客的用户,这样多元的客户能够让超客更好地去实践满足不同类型需求的挑战,所以对超客的发展,他信心满满。而王文京表示:“超客不仅仅是用友的试验田,同样也是用友的战略布局,希望超客两年后发展成这个领域的第一名”

[责任编辑:赵刚]