回到顶部

搜狐辟谣私有化仍惹猜想:业内指称在逻辑之内

2013-03-07 08:28:27 来源:北京商报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  言者无心听者有意。针对搜狐接洽投行欲从美国纳斯达克退市的传言,搜狐公司昨日下午发布公告予以否认,但从中概股退市潮和产业发展角度,诸多业内人士仍然坚持认为搜狐“退市”是个不错的选择。

  昨日早间开始,便有4名金融行业消息人士曝出重磅消息:搜狐近期与多家银行进行了接触,讨论私有化计划。所谓私有化,即上市公司(亦可联合投行等投融资机构)通过收购所公开发行股票的方式从股票交易市场退出。

  由于搜狐是中国第一代互联网创业样本之一且至今拥有广泛影响力,上述消息引发行业热议。但昨日下午,搜狐发布辟谣声明。搜狐CFO余楚媛表示,传闻属于不实消息,搜狐公司没有就私有化和退市进行任何讨论。

  搜狐与私有化挂钩的发酵效应仍在继续。所谓消息人士曝出的退市理由也被认为在逻辑之内。据称,“搜狐CEO张朝阳和他的银行家们认为,以股价表现来看,搜狐目前的价值被严重低估”。

  媒体公开资料显示,张朝阳确实曾数度炮轰华尔街。搜狐上市四年后,也就是2004年,张朝阳开始公开表达对华尔街的不满,称投资人“愚蠢”;张朝阳在2005年更加不留情面地指出,华尔街分析师判断美国企业95%是对的,但针对中国其却只有10%是对的。此后,张朝阳一直与华尔街关系紧张。

  值得注意的是,“闭关一年”的张朝阳近日刚刚复出,私有化传闻也被认为是张朝阳将有所举动的先兆,最大的可能是围绕子公司展开一系列资本运作。不久前,搜狗完成一系列“更符合上市架构”的人事调整,而搜狐视频也被张朝阳寄予“18个月内盈利”的期望。

  针对搜狐退市传闻,小米公司副总裁黎万强认为,搜狐未来肯定会私有化,至少“应该”私有化。他解释称,搜狐以门户概念起家,但逐渐落后于新浪等竞争对手。其游戏上市子公司(搜狐畅游)很赚钱,视频和搜狗都是发展很好的独立板块,可以单独上市,所以母公司退市不影响其资本渠道。

  “更重要的是,搜狐股价一直被看低,私有化后可以放开手脚做一些布局。”黎万强如是指出。

  雅虎中国前总经理、知名互联网评论家谢文也认为,近一年时间内,包括盛大网络、阿里巴巴、分众传媒等多家国内公司私有化,因此不排除搜狐退市的可能性。谢文还指出,搜狐退市可以减轻市场压力,进行一些大动作、大决心和大投入。

  但也有分析人士指出,搜狗、视频等业务依然需要大量资金的投入,如果母公司留在纳斯达克,也可以帮助前两者未来成功IPO,至少不必急于现在退市。

  受传闻影响,搜狐昨日股价上涨近12%,但市值仍然只有不到19亿美元,拥有门户、视频、搜索、浏览器等不错概念的该公司市值甚至不敌优酷土豆,后者昨日市值22.17亿美元。

[责任编辑:许莹莹]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

[值班总编推荐] 环保法修法严执法应更严

[值班总编推荐] 用28%的工资做养老金 得赚黑心钱

[值班总编推荐] 道歉才有出路

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有